Caloo(カルー) - 口コミ「出産のため通院していました」: 広川レディスクリニック - 大府市
  • 愛知県大府市一屋町4-88地図
  • 共和駅
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 0562-44-1188

出産のため通院していました
shunsukelove(本人・30歳代・女性)
3.0 妊婦検診

妊娠したので、妊婦検診、その後出産まで通いました。Benesseの口コミサイトで評価が高かったのと、マタニティヨガをやっていること、市内で2件しかない婦人クリニックで、近いほうだったのでこちらにしました。臨月までは快適に本当に楽しく過ごせました。最後に、年末年始の診察がイレギュラーになり、担当の先生ではない先生に臨月あたってしまい、(帝王切開するかどうかぎりぎりのラインだったとは思いますが)水曜日が帝王切開手術日と決まっていて、転院するということが怖くて出来なかったので、帝王切開になりました。息子は無事に生まれたのでそれだけが救いです。せめてより詳しい事情を説明を受けてから手術が受けられたら良かったと思います。

予定日に陣痛があり、入院しましたが、生まれず、予定日すぎて3日目が帝王切開の手術日だったことから、予定日3日目過ぎに出産しました。ちょうど手術の日に私の陣痛が強くなり、手術の日でなかったら普通分娩が出来たかもしれません。へその緒が首に巻き付いていないか、エコーでチェックしましたが、まきついていなかったです(巻きついていると帝王切開の可能性が高まります)。臨月に入って、担当医ではない先生からぎりぎりまで下から産める可能性があると指摘がありましたが、担当医は38週に促進剤を入れたら下から産めただろうともコメントがありました。児頭骨盤不均衡ということで、帝王切開になりました。

■感想:臨月に入るまでは快適でしたが、最後の最後で担当ではない先生となり、医者との信頼関係がないまま、後悔のある出産となりました。他の方は、きちんとした説明が受けられるようにと思い、口コミを書くことにしました。

帝王切開してみると、3300g台で、思っていたより小さかったねと助産師さんににいわれました。子供をたくさん産みたかったので、初産で個人クリニックを選んだ自分の選択肢が間違っていたと分かりました。初産は何が起こるか分からないので、総合病院にしたほうが良いかもしれません。

最後に診察した一番年配の先生からは、私が帝王切開を最後まで納得しなかったので、麻酔の危険性や手術中の注意事項など、インフォームドコンセントは一切ありませんでした。同意書にその先生が署名をし、私の夫に奥さんを説得するようにと一言あって、その先生は退席されました。看護師と助産師数名と、私たち夫婦が残され、自分で同意書の注意書きを読み、医者から説明を受けないまま同意書に署名をしました。麻酔の副作用で激しい頭痛がし、体を起こすたびにひどい痛みがありました。手術前に麻酔の副作用についても聞かされていなかったので、入院中不安がありました。

第2子は普通分娩をしたいので、VBAC(帝王切開後の自然分娩)ができる病院を探し、そこで産む予定です。名古屋第二日赤がVBACも出来ると友人から聞いたのでそこにいって見たいと思います。

■医師:火曜日と木曜の午前中は人気があっていつも予約がいっぱいです。
■助産師:皆さん親切で、頼りになります。
■診察室:カーテンで仕切られているだけです。前の人の診察内容が聞こえます。
■バースプラン:ありませんでした。
■分娩予約:基本的に人数の制限はありませんでした。
■産後の母乳ケア:厳しくなく、母乳+ミルクの混合です。
■マタニティヨガ:よかったです。仲良しのママ友ができました。
■出産後の桶谷式母乳マッサージ:外から助産師さんを呼んでいます。助産師さんも親切です。
■費用:費用の細かい内訳が分かりませんでしたが、請求されるままに支払いました。
■診断書:医療保険で手術したので請求するため書いてもらいました。スムーズに受け取ることができました。
■エステ:出産した方対象に1000円でエステが受けられます。
■その他:お腹にいるときの赤ちゃんの画像を3Dで録画してくれます(週数を限定して)。毎回の健診の画像を最後にDVDに焼いてくれるサービスがありました(ビデオテープに毎回録画したものを最後にDVDに。今は変わったかもしれません)。

出産にトラブルが全くなければ、きっと快適な入院生活が出来たと思います。満足のいく出産をされた方もいらっしゃいます。助産師さんには私の思いを感じ取っていただけたようで、親身になってくださいました。あの時は救われました。ありがたかったです。

市内にもう1件ある産婦人科個人院を先日受診したところ、診察、受付が丁寧。診察中に患者の顔を見て笑顔で対応してくれました。設備もきれいでした。9ヶ月先まで分娩予約がいっぱいです。妊娠してすぐに診察して分娩予約を入れないと、そちらのクリニックでは出産できません。

名古屋市緑区に南生協病院が移転してきたので、そちらの産婦人科も要チェックです。南区から病院が移転したのですが、南区にあるときに出産した方はとても良かった。バースプランもしっかりしていると聞きました。

口コミのよさにつられず、いろいろな評価が掲載されている情報源が大事だと思います。私以外にも似たような思いをされた方がいらしたとおもいますが、口コミではそのような例が紹介されていませんでした。

それぞれ受け取り方、感じ方が違いますが、どなたかのご参考になれば幸いです。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 200,000円 ※総額70万円ほどで、健康保険から35万出産一時金(事前申請)、差額の3割を保健負担(約20万円くらい)。緊急帝王切開(保険適用)のため9日間入院(出産)。

• みい
    5.0 初めての出産でした。 女医さんが多くいらっしゃり、産まれるまでの不安ごとにも親身に相談にのっていただきました。 出産間近になると痛みで過呼吸になり… (続きを読む)
    産婦人科 2023年06月投稿
  • つつじ320
    1.0 2人ここで帝王切開で出産しました。 どっちの、出産の時もなのですが、 すごく傷が痛い状態なのに 痛がる私にとてもイラついて高圧的な態度の助産師さ… (続きを読む)
    産婦人科 2022年08月投稿