Caloo(カルー) - 口コミ「一歩先の説明がない」: あらかわ医院 - 尾張旭市

医療法人 あらかわ医院 の口コミ・評判

• 愛知県尾張旭市大久手町中松原39番地地図
  • 三郷駅
公式サイト 0561-53-9666

一歩先の説明がない
綿雪103(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 ロタウイルスワクチン

家からも近く、ネット予約もでき、便利なので子供のかかりつけ医にしようとまずは予防接種で受診。
初診もネット予約ができたから取り、予防接種はたくさんあるのでスケジュールも組んでもらっての初診です。その時に診察券をもらったので出したのですが、その時点で再診と思われたのか何かと分かってるでしょ?というかんじで説明がなく、こちらは「???」というかんじでした。こちらから聞いて初めて答えてくれて初診と気付かれたようです。
受付の方々は至って「普通」です。丁寧でもなく淡々と仕事をこなすというかんじ。笑顔はなかったです。「普通」では冷たい印象になってしまうのが医療業界です。私も務めていたので気遣いが足りないなとは思いました。そしてあり得なかったのは何よりネイルが派手です。これはびっくりです。こんな病院は初めてです。していても透明か肌に近い色のネイルならまだしもチャームまでついていたり、色が派手であったりと唖然としました。

先生も説明をしてくれたりでハキハキされててよかったのですが、電子カルテに夢中で顔を見ての診察ではなかったです。分かります、ミス入力はするわけにいかないし集中してるんだろうというのは。
でもやはり冷たい印象はどうしてもありますね、パソコンと話してるのか…と。忙しいのを待ち時間を減らすために頑張っておられるのは理解しております。
あとは差し支えないし、何かと便利なので今後も予防接種でお世話になる予定です。

追記
その後、女の先生の時に予約し(予防接種のスケジュールを組んでくれた先生で、それ以後は男の先生に注射をしてもらっていました)、予防接種を受けてきました。すごく丁寧で、少なくとも患者の前でパソコンに向き合ってる素振りはありませんでした。目を見て話してくれるし、母子手帳もよく確認してくれて、次のことを聞こうと思っていたのですが、先生から言ってくださいました。とてもにこやかですし、今後は男の先生もいい先生ですが、より女の先生がよかったので、可能な日は女の先生の予約にしようと思いました。

追記2
ネット予約は便利なのですが、問い合わせで電話して話の流れで予約の変更やキャンセルとなった時に、電話でも受け付けてくれればいいのにと思いました。断固としてネットでキャンセルして下さいと融通がききません。淡々と話しているのでこちらとしては親身になってもらえてない感じがしました。先生や看護師さんはいいのに、受付の対応がもっとよくなるといいのにといつも思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

• aiai
    3.0 もともと診察券を持っている人ならネット予約ができて便利です。土曜日の午後など、通常だと休診の時間帯にワクチン接種のみを行っているため風邪などの患者さん… (続きを読む)
    予防接種 2023年11月投稿
  • ホワイトオニキス664
    5.0 3歳と1歳の子どもがいます。空いているので、単に先生がやさしいからといつも近所の内科(小児科ともかいてあった…)にかかっていました。先日、3歳の子ども… (続きを読む)
    小児科 2022年09月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。