Caloo(カルー) - 口コミ「病気(癌)を見落とされました。」: 米本皮フ科医院 - 富士市

病気(癌)を見落とされました。
みみ (本人・30歳代・女性)

ふくらはぎの1センチ位の黒子が気になった為、8年前に一度受診しましたが、何も問題ない黒子と診断されました。

そしてつい最近、その黒子が膨らんできていることに気付き再度受診し、またもや黒子と診断されましたが、どうしても気になるので切除したいと希望しました。

別室で手術日を決める際、看護婦さんに、「命に関わるものではない、今すぐどうこうって話しでもない、大きな傷跡が残る、夏休み中だし混む、お風呂も海も入れない」などと、なんだか手術はさせたくないような言い回しをされました。
そこまで言うなら、手術キャンセルしようかとも思いましたが、やはり気になるので切除して検査に回してもらいました。

そして二週間後、病理検査の結果がでたかどうか連絡すると、すぐに家族と来てほしいと言われました。
主人は仕事が多忙だったので、1人でいくと、先生に、
「いやー悪い細胞が見つかっちゃってね!要するに癌細胞ね!こっちもビックリ!子供の頃からの黒子だよね!じゃがんセンター予約するから別室いってー!」とすごく軽い感じで言われました。
この時のこの台詞は一生忘れないと思います。

あまりに突然のことで、動揺して何もきけませんでしたが、あとからこの時の対応に怒りが湧いてきてしょうがなかったです。
癌を見落としたにも関わらず、自分の見落としをなかったことにするかのような言い回しをされ、あげく病気について何も説明されませんでした。
この時点で病名がついていたのに、癌細胞があったとだけ伝えられ、病名すら教えてもらえませんでした。
紹介状を見たがんセンターの先生に、はじめて病名を聞かされました。

別室でがんセンターの予約を取る際、手術日を決めた時にいた看護婦さんが対応してくれましたが、その看護婦さんからも何もなかったです。
見落としたことも許せませんが、それ以上に不誠実な対応の先生や看護婦さんのことが、いまだに許せません。

現在がんセンターに通院しています。
これから5〜10年はお世話になります。

メラノーマは進行が早く、転移再発率も高いです。
他の癌はセンチ単位で進行しますが、メラノーマはミリ単位です。
黒子が気になる際は、絶対にこの病院は利用しないほうがいいです。
なにせ命に関わりますから…
病気がわかったところで、先生も看護婦さんも不誠実です。
もちろん謝罪なんてありませんでした。
メラノーマか診断するダーモスコープを使った診察は意味がありませんでした。

待ち時間は長いけど、市内でも評判が良いと通っていました。
先生が優しい=腕がいいわけではないですね。
気をつけてください。
本当は★一つもつけたくないです。★ゼロの評価だと思ってください。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月

• 鷲616
    4.0 大人になってから、湿疹が出るようになり 富士市・富士宮市の皮膚科は色々行きました。 どこへ行ってもアトピーと言われ 強いステロイドを出されましたが… (続きを読む)
    皮膚科 2017年01月投稿
  • メロン
    4.5 子供の受診でお世話になりました。子供目線で話しかけてくれていました。まだ子供が小さく初めての皮膚科受診だったのでどんな感じなのか不安でしたが、説明内容… (続きを読む)
    皮膚科 2016年11月投稿

• 美容外科
    とみ皮膚科クリニック (静岡県富士市石坂)
    診療科:皮膚科、美容皮膚科、予防接種
  • 診療所
    医療法人照栄会たかいクリニック (静岡県富士市高嶺町)
    診療科:内科、外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、予防接種
    富士市立中央病院 (静岡県富士市高島町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、腎臓内科、外科、消化器外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、小児科、放射線科、予防接種
  • 診療所
    日乃出ごとう内科クリニック (静岡県富士市日乃出町)
    診療科:内科、腎臓内科、予防接種