Caloo(カルー) - 口コミ「無痛分娩」: ローズベルクリニック - 可児市

無痛分娩
Pocopaco (本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

無痛分娩ができる病院を探していたため、診察しました。

お医者さんの話では、ローズベルでは無痛分娩の希望を事前に出していても、確実にできるわけではないとの事。一つ目の理由は、母体や子供へ等、出産に関わるリスクの問題(これは無痛分娩をするどこの病院でも同じです)。二つ目の理由は、陣痛で運び込まれた時に在院している担当医が無痛分娩に賛同しない考え方の場合。ローズベルでは全ての医者が無痛分娩に賛同する考えを持っている訳ではないそうで、賛同しない医師が担当医の日に当たった場合は、事前に患者から無痛分娩の希望を出していても無痛分娩をやらない場合があるとのこと。三つ目の理由は、麻酔医が不在の場合。無痛に必要な麻酔医は常に病院にいる訳ではないため、病院に運び込まれた日にちや時間帯によって麻酔医がいない時は、無痛分娩ができない。それならば、と計画分娩(事前に分娩日を決められるため、担当医と麻酔医を確保できる)について聞いたのですが、”医学的に根拠がないため”、基本的にローズベルでは計画分娩はやらない、という話でした。私としては、一つ目の医学的な理由は納得できるのですが、二つ目、三つ目の、運がよければ、のような理由は納得できないので他の病院で無痛分娩をすることにしました。

また気になったのが、お医者さんの無痛分娩に対する意見です。私から無痛分娩が希望と最初から伝えているのにもかかわらず、「出産時の痛みは耐えられぬ痛みではない」、「日本人女性はもともと痛みに強い」、等々のコメントがありました。無痛分娩含めて女性には、どこでどのように出産をするか、選択する権利があります。こうしたコメントや無痛分娩への設備に落胆し、星は1つにしました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: ※5000円
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療:

• mmy
    2.5 私は生理痛、性交痛に悩まされていて1年前に小さな婦人科に行きました。そこでは子宮内膜症の疑いがあると診断され、不安だったのセカンドオピニオンとしてこの… (続きを読む)
    婦人科 2020年05月投稿
  • ころもち
    4.5 妊婦から産後までしっかりサポートしてくれます。 妊婦検診は主治医の先生が毎回違うという事がありますが、院長先生は丁寧かつ優しい方で安心して受診できま… (続きを読む)
    産科 2020年04月投稿