Caloo(カルー) - 口コミ「内科と精神科」: すこやか診療所 - 岐阜市

すこやか診療所 の口コミ・評判

この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録 2.91
  • 岐阜県岐阜市北山1丁目13番11号地図
  • 土曜・祝日も診療
  • 夜間〜22:00・早朝8:30〜

内科と精神科
タカちゃん(本人・40歳代・男性)

内科と精神科の診療所で、どちらも完全予約制。

内科は、生活習慣病の定期通院限定で、風邪やインフルエンザなど急な体調不良による不定期な受診は、隣接する「みどり病院」の方の内科を受診するという、上手な棲み分けがなされています。
表面的には大きな具合悪さもなく、期間的にも長く関わることになるので、受診する際のスムーズな段取りなどは心得たものだと思います。たとえば糖尿病の受診では、朝食前血糖値を測定するので食前採血なのですが、検査結果が出るまでには少し時間がかかります。その間に「ちょっと朝ごはん食べてきますねー」なんてことも気軽に出来る雰囲気だと思います。

精神科の方は、2010年に開設され、その当初は混んでおらず、予約の変更とかも比較的簡単でしたが、現在はすごく人気が出たようで、初診の受付を制限しなければならないほどだとか。すごいなぁ。
この開設当初、発達障害を疑って受診してみました。医師の問診は「勉強してるなぁ」と思わせる的確な質問が多く、何より、発達障害か否かの判別をする知能検査を行なえる臨床心理士がいて、良かったと思いました。臨床心理士さん、そこそこの力量がある方だとお見受けしました。
まぁ結果として、発達障害との診断を得られましたが、医師が発達障害を専門としておらず、診断後の対応に困惑感がおありのようでしたので、そこで受診は打ち切らせてもらいました。

補足すれば、事務の方々の雰囲気が少し悪いですね。私語が目立ったり、人が話している最中に他の用事で平気で他所に行ってしまったり、個人情報を含む書類のコピーを大勢の人がいる中で無防備に行なったり…。そのあたりの職員教育は徹底してほしいと思います。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2020年05月
料金: ※福祉医療費受給者なので、自己負担なし。

すごうクリニック (岐阜県岐阜市菅生)
すごうクリニック
岐阜市菅生の内科・循環器内科・泌尿器科・女性泌尿器科、専門医在籍、 平日19時まで、駐車場27台
診療科:内科、循環器内科、泌尿器科
街の頼れるドクターたち Vol.015
世界ちゃんとモゲル丸先生の元気なクリニック(旧:金花堂クリニック)  (岐阜県・岐阜市)
  • 大山 正修院長
動画
世界ちゃんとモゲル丸先生の元気なクリニック(旧:金花堂クリニック)(岐阜県・岐阜市)

(岐阜県岐阜市 菊地町)
ぎふストレスケアクリニック
0件
診療科:精神科、心療内科
岐阜市の精神科・心療内科、専門医在籍、デイケア・訪問看護、完全予約制、土曜17時まで、P30台完備
(岐阜県岐阜市 六条南)
診療科:内科、消化器内科、整形外科、内視鏡
岐阜市の内科・整形外科・苦しくない胃カメラ・大腸カメラ。平日22時、日曜・祝日も診察。駐車場あり。