Caloo(カルー) - 口コミ・評判 2件: 上田内科医院 - 高岡市

この病院の口コミ (2件)

ミランダ母 (本人・50歳代・女性)

目眩が酷く、ネットで調べてこちらの病院を受診しました。

吐き気を催すほどの目眩で、午前10時頃にやっとのことで病院にたどり着きましたが「予約の方がいっぱいなので診察できません」とのこと。午後から...

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

あかママ (本人ではない・10歳代・男性)

息子の偏頭痛で不登校気味の為、受診。ネットで見て信頼して受診したが、医師に言われた通りに薬を服用したり運動したが改善せず。初診の時は予約出来ず、再診の予約の方優先で、二時間以上待ってやっと診てもらった...

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月
コメント ( 1件 )
この医療機関スタッフからの返信 よろずクリニック院長です。 「あかママ」さんからの投稿について、医療従事者としてとても心を痛めております。 まず、「初診時の予約が出来ない」とのご指摘ですが、当院では、初診、再診に関わらず予約… (続きを読む)制で診療はしておりません(予約制でも予約時間通りに診療できないため)。ただ、少しでも待ち時間を解消させて頂くため、再診患者さんにつきましては、予約ではなく電話やインターネットで順番をお取りするというサービスをさせて頂いております。あくまで、順番をお取りするということですので、初診の患者さんが多く来院された時には、初診の患者さんお一人に30分以上の診察時間をかけさせて頂いております都合上、初診、再診の患者さんに関わらず、心苦しい次第ではありますが待ち時間が多くなることがありますし、特に初診の患者さんの場合、すでに再診の患者さんが順番についていらっしゃる関係上1〜2時間の待ち時間が発生してしまうことがあると存じます。 また、診察時に「患者さんの顔を見ずパソコンばかりで」とのご指摘ですが、当院では、患者さんに背を向けパソコンに向かって診療しないという開業当初からの強い思いで、20年前より「患者さんに背を向けないでお顔を見て診療できるよう」工夫を凝らした電子カルテを自院で開発し、医師が患者さんのお話を集中して伺えるよう、カルテへの入力はすべて医療秘書に代行入力させて頂いております。したがって、パソコンの画面を見る必要は無く(見る暇はなく)、一生懸命患者さんのお顔を見て、しっかりと話を聞いて、ひとつひとつ丁寧にご説明させていただきております。 ところで、「支払い請求書を見たら内科の点数でない」とのご指摘ですが、標榜科目にもありますよう、内科以外に心療内科、精神科を標榜しておりますので、特に原因のハッキリしない偏頭痛でお悩みで不登校がある場合、一般的には内科疾患としては対処せず、当時の不登校のみならず、将来的にも進学されたり社会人になられても苦悩することなく日常生活を送り頂けるよう治療させて頂くためにも、精神科、心療内科での治療が必要と判断し診療にあたらせておりました。 「3ヶ月通ったが、息子が運動を真面目にしなかったからと気分を害したのか、二人で怒られて行かなくなりました。」とのご指摘ですが、初診時に治療方針につきまして十分にご説明させて頂きご了解頂きましたように、全治療期間には、個人差はありますが、少なくとも2〜4ヶ月かかる事、とても疲れやすくなった心と体の力を改善させるための運動療法が欠かせないことをお話し致しました。 しかし、残念ながら、当初の治療方針にご理解頂いた上での診療のはずでしたが、「息子が運動を真面目にしなかったからと気分を害したのか」とのご指摘ですが、気分を害したのではなく、ご子息に良くなって頂きたく、将来も安心して社会生活出来るよう、一生懸命、誠心誠意指導させていただいたということです。 もし、運動療法の重要性をご理解頂き、「息子が運動を真面目にしなかった」、「二人で怒られて行かなくなりました」とおっしゃらずに治療継続して頂いていれば、結果的に喜んで頂けたと考えております。 当院には、どこに行ってもよくならない症状で困っている患者さん、不登校で悩んでいらっしゃるお子さんやご家族、認知症で苦悩されている患者さんやそのご家族など、色々な症状のたくさんの方が来院されます。 「うちの息子と同じような方にはホントにお薦め出来ません」、「お金だけとられて改善しない」、「苦しんでる息子に寄り添えない医師」というご指摘ですが、当院にはこれまで苦しんでいた症状から解放され不登校が治り学校に行けるようになったと喜んで頂ける患者さんがたくさんいらっしゃいます。 この書き込みを見て、私とお会いすることを躊躇される患者さんが1人でもいて、治すことが出来る病気や助けられる命を救えなくなる事もあるかもしれません。 「あかママ」さんの書き込みは、個人のご意見として尊重させて頂きますが、今回、医師として看過できる書き込みではないと思い、不本意ですが書き込みさせて頂きました。 最後に、お褒めの言葉は、これからの医療を続けて行く上でのエネルギーになります。 ご批判の言葉は、心してお伺いします。 今後とも、一生懸命精進させて頂きます。

基本情報

医療機関名称 戸出伊勢領 よろずクリニック 上田内科医院
医療機関名称
(かな)
といでいせりょう よろずくりにっく うえだないかいいん
所在地 〒939-1105 富山県高岡市戸出伊勢領2466-2 【地図
最寄駅 戸出駅
アクセス JR戸出駅より車で5分
加越能バス戸出伊勢領バス停より高岡方面へ徒歩1分
地図
電話番号 0766-62-0911
公式サイト http://www.yorozu-clinic.com/
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
09:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:0009:00-13:00
15:00-18:3015:00-18:3015:00-18:3015:00-18:30
駐車場 あり
無料駐車場:11台