Caloo(カルー) - 口コミ「自分の考え方や生活習慣を見つめ直すきっかけになりました」: お元気でクリニック - 見附市

お元気でクリニック の口コミ・評判

• 新潟県見附市学校町2-13-76地図
公式サイト 0258-63-3800

自分の考え方や生活習慣を見つめ直すきっかけになりました
みや(本人・30歳代・女性)

精神的に不安定になり、めまいや緊張、ドキドキが続くので受診しました。

その頃ちょうど仕事やプライベートで悩む事があり、自分でも気付かないうちにストレスが蓄積され、それが体の症状に表れたようです。

私のような心療内科で診てもらうような症状というのは、長い間に蓄積されてきたストレスや生活習慣がある時を境に一気に心と体に影響を及ぼすものだと思っています。

今までも自分の物の見方や考え方はネガティブだなぁ、偏っているなぁと自覚はしていましたが、
先生と何度も話をしていく中でその考え方、物事の捉え方を少しづつ変えていけば症状の改善にも繋がっていくという事を初めて気付かされました。

先生は中途半端な励ましや慰めのような言葉をかけてくれるような事はせず、
「〇〇だった時はどうする?どう考える?」「〇年後の自分はどうなっていたい?」
という感じで私たち患者に「考えさせる」という心療内科の治療なので、
私たち患者自身も色んな事を考えたり改めたりするきっかけになります。

本当の意味で優しいというのは、自分の生き方について考えるきっかけをくれた、こちらの先生のような人だと思います。

そのおかげで私は初めて、自分の積み重ねてきた人生や生活習慣、これからどう生きて行きたいのかを真剣に考えるようになりました。

心と身体は繋がっている、というのが先生の持論で、
心の病気も身体の病気もただ薬を飲むだけ、医者に頼るだけではなく自分自身の生活や考えを改めていく努力も必要だという事に気付かせてくれた先生でした。

心療内科の治療に薬はもちろん大切ですが、自分自身が「こうなりたい」という意思を持つ事が一番大切だと思います。

血液検査も細かい項目までチェックしてもらい、
血液検査から自律神経のバランスの乱れが客観的に分かることも教えてもらいました。

一人一人の診察時間が長いのでとても混んでいて、予約制ですが30分から1時間ほど待ちますが、本など読みながら待ち時間は気長に過ごしました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年09月

• 吹雪402
    5.0 何年も前ですが、いくつもの精神科、心療内科を受診しました。 どの病院も残念な事にソリが合わず苦しみました。 そんな時周りの友人や親類らのすすめでこ… (続きを読む)
    心療内科 2017年07月投稿
  • corin
    3.0 慢性的な頭痛があり、原因が自分ではよくわからなかったため、頭痛外来のあるこちらに通院しました。 院内は広くて綺麗で、個人病院とはいえ設備も整っている… (続きを読む)
    心療内科 2016年04月投稿