Caloo(カルー) - 口コミ「説明不足」: さむかわ富田クリニック - 高座郡寒川町

さむかわ富田クリニック の口コミ・評判

• 神奈川県高座郡寒川町一之宮 1-9-2地図
  • 寒川駅
公式サイト 0467-72-5777

説明不足
坂上(本人・30歳代・女性)
1.5 胃ガン検診

健康診断で指摘されたピロリ菌の検査(胃カメラ)をこちらでお願いしました。

毎回受付でコロナの初期症状が無いかの確認がありますが、
受付の方が無愛想です。
担当医からは胃カメラと一緒に大腸検査も一緒にすぐできると勧められ、別室で看護師の方からの説明を受けると
同日にできるというだけで前日からの準備、当日の帰宅時間も違うことを知り、承諾前にもう少し説明があってもいいのではと違和感を感じました。(後日家族と相談の上、年齢的にもまだやる必要はないのではとなり、大腸検査の腸管洗浄剤や前日の食事セットは買い取ったものの胃カメラのみに変更しました。)

後日ピロリ菌除菌薬(ボノサップ1週間分)、ガスターd錠2週間分処方され、飲み切った後に来院。
毎回担当医は変わるのですが、カルテを見つつ特に体調等聞かれることもなく尿素呼気試験の日程を決めるだけと言うものでした。
今日は次の予約を決めるだけの為に来たのでしょうか?と確認したところ、
薬で何か副作用が出てないか、2週間分処方したガスターd錠が切れているから再処方する為と隣にいた看護師さんが仰っていました。

私自身除菌薬を服薬後に特に副作用などは感じられませんでしたが、ガスターd錠を計42日間分服薬する必要があるのかが疑問で、何故これを飲む必要があるのかと尋ねましたが、飲んでおいた方がいいですという様なざっくりした回答をいただきました。
忙しそうで質問しづらい感じもありますが、無知である患者にもう少し詳しく補足情報、今後のスケジュールなどを事前に教えて貰えないのだろうかと思いました。

コロナ禍でなるべく来院を減らしたい所ですが、
去年の12月に初診、毎月通院。全てが終わるのは4月になりそうです。
私にはこちらの病院は合わなかったので、セカンドオピニオンを探そうと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

• 湘南 カツコ
    5.0 肛門にできた異物を痔と知り数年悩まされて徐々に重症化し排便がスムーズにできなくなった。 便秘が続き日常生活が辛くなり、横浜の病院に通いましたが、通い… (続きを読む)
    肛門科 2020年06月投稿
  • ここぶー
    2.0 初めて行きました。 実家に帰省していたら娘の手足口病がうつったのか、40度近い高熱が出でて発疹してきていたのもあり近所なので行きました。 受付… (続きを読む)
    内科 2017年08月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。