Caloo(カルー) - 口コミ「病院は最初が肝心です。」: 小林整形外科・外科 - 藤沢市
  • 神奈川県藤沢市湘南台5-7-17地図
  • 湘南台駅
公式サイト 0466-45-5181

病院は最初が肝心です。
サキシフラガ900(本人・40歳代・男性)
1.0 整形外科 とう骨遠異端骨折 けが

来院理由
右手首(とう骨)を長野県で骨折し、紹介状(診療情報提供書)を持って診ていただきました。

医師の診断
レントゲン撮影した後、長野で整復・固定されたままの状態で6週間固定するとの事。

治療
レントゲン撮影以外なし。

経過
初診から2週間2週間(2ミリほど転移)で3回のレントゲン撮影、その後に私自身の都合で書類書き込みが出来るようギプスを外せるようにしてもらう。
その後も1ヶ月間(更に3ミリほど転移 週1ペースで7回通院、うち2回リハビリ 4回レントゲン撮影)

結果
骨折した「とう骨」が尺骨より短く癒合させられてしまい、手の平を上に向ける動作をすると手関節が亜脱臼するようになる。

リハビリ
温浴(肘より掌まで)
超音波をあてる(指示 5分間の間に1分づつ痛みがある所にあてる。)

小林整形での診察終了
質問に対しての明確な返事もなく、転院を勧められ翌日より同市内の辻堂にある病院に転院し2ヵ月後に「変形治癒治療の手術」を受ける。

費用
健康保険適用なので普通

待ち時間
診察の場合で1~2時間待ち リハビリは20分前後

スタッフの対応
普通

感想
とう骨遠異端骨折は手首の骨折では一番多い所見だそうで、安易に普通の町医者に掛かった自分が間抜けでした。
現在は自分で調べられる時代なので、怪我や病気はある程度患者が知識を持って治療に挑まねばならないと痛感した半年でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年10月

• hai_ydc
    4.0 子供の足の小指が内側に向いていて、痛みはないものの放っておいてよいものか不安で受診しました。内反母子のような症状なのでは、という思いもありました。 … (続きを読む)
    整形外科 2017年11月投稿
  • koukou0321
    3.5 [症状・来院理由] 子どもの爪かみが原因で、指先が白く膨らみ化膿してしまったため、通院しました。 [医師の診断・治療法] 膿が出ているので問題な… (続きを読む)
    整形外科 2013年03月投稿