親族が、背中の激痛を患い、整形外科に通っていたのですが、痛み止めの薬を処方された他は、ただ「家で寝ていてください。」と言われただけで、全く良くなりませんでした。
それで、知...
それで、知人からペインクリニックの存在を知らされた私が、口コミ等を調べた上で、こちらへの受診をその親族に促し、受診したのがきっかけです。
また、その際の、副院長先生の診察や治療がとても良かったため、その後に、私も受診するようになりました。
親族の診断名は、確か、ヘルニアだったと思います。
治療法は、主に、星状神経節ブロックで、十数日間連続で打ってくださいました。
「これで治らなければ、大きい病院を紹介します。」と言われていたそうですが、幸いなことに、星状神経節ブロックで激痛が治り、仕事に復帰することができました。
また、その後、数カ月後に、痛みが少し出た際は、星状神経節ブロックではなく、トリガーポイント注射で治療をしてくださり、これもよく効いて、痛みが消失したようです。
一方、その後に受診した私の場合は、主に、首・肩・背中の痛みの治療のために、星状神経節ブロックを打っていただき、痛みが緩和されました。
副院長先生は、診察が丁寧で、患者に対して敬語で接してくださる、とても感じの良い方です。
また、注射の打ち方も上手で、女医さんらしい繊細な手つきで、神経ブロックを打ってくださいます。
私の親族に言わせると、トリガーポイント注射も上手とのことです。
親族は、一時は、仕事に復帰できないかも知れないというぐらい、重症な状態だったのですが、副院長先生のおかげで、復帰することができ、「敬子先生に救われた」と申しております。
また、私は、横浜市青葉区の麻酔科・ペインクリニックには、3件ほど通いましたが、こちらの先生の技術が一番高いと感じました。
副院長先生も、院長先生も、お二人とも「町の良医」といった感じで、患者のためによく動き、懸命に働かれている姿がとても印象に残っています。
また、他の診療科のクリニックや近隣の大きな病院との連携も大切にされているようで、看護師さんが、そういった件で電話を掛けている様子を何度か拝見したことがあります。
「何かあった時は、他の病院を紹介してくれる」というのは、良い開業医であるための条件だと思いますが、そういう意味でも、ここは、安心できるクリニックと言えそうです。
それに、看護師さんたちも、受付スタッフの方たちも親切で、とりわけ、人懐っこい笑顔の看護師さんに、私も親族も、とても好感を抱いておりました。
私の経験上、良い病院には、スタッフ全員が患者の方を向いて仕事をしている雰囲気があるのですが、この病院もそういうところで、いろいろな意味で、完成度の高いクリニックだと思います。
インフルエンザの予防接種代も低料金ですし、電話での受付システムもあり、待ち時間にも気を使っているのがよく分かります。
要望があるとすれば、たまプラーザ駅に向かうバスの時刻表を、クリニック内で見ることができるようにしていただけると嬉しい、ということぐらいです。
現在は、スマートフォンなどで簡単に確認できるのかも知れませんが、当時は、バスの本数が少ない時間帯だと、クリニックを出てから、バス停で待機している時間が長く、その間、寒いおもいをしておりました。
クリニック内で確認できれば、バスが到着する間際にクリニックを出れば良いので、患者にとっては便利かと思います。
いろいろと書きましたが、このクリニックは、内科・皮膚科などに、家族で受診されている方も多い印象を受けたのですが、副院長先生の麻酔科医としての腕も良いので、体の痛みに悩んでいる方は、まずは、こちらのクリニックを受診してみることをお勧めいたします。
きっと、患者の立場になって、親身になって相談に乗ってくださり、診察・治療をしてくださると思います。
2011年01月
2013年04月
待ち時間:
10分〜15分
通院 |
薬:
料金:
1,300円
※再診時における、星状神経節ブロック療法のみの、おおよその金額です。 |