Caloo(カルー) - 口コミ「医師と受け付け(看護師)の連携が取れていません。」: さかたに小児科 - 横浜市緑区

医師と受け付け(看護師)の連携が取れていません。
さやか (本人・10歳代・女性)
1.0 Hibワクチン

検診と予防接種は別時間に設けてくれているので、風邪がうつりにくいです。ただ、暖房ガンガンで、空気清浄機や加湿器、クレベリンなどの設置がないので、微妙かも。先生と看護師さんの連携が取れてなく、ギスギスしています。

予防接種で行ったんですが、始めに病院の体温計で熱を測ったところ36度7分だったので、問診票に36度7分と記載し受け付けに出しました。

ところがもう一度測り直しをすると、37度1分でした。受け付けの方に伝えたら、もう一度測り直すように言われ、3度目に経ったところ37度5分でした。

37度5分以上は、予防接種を受けられないとの説明があり、今回はお熱が気になるので診察をお願いしました。

そのような経緯があり、先生の診察を受けに行くと。。

先生から、「37度5分なのにどうして問診票に36度7分と嘘の記載し、誤魔化して予防接種を受けようとしているんですか。」ときつい口調で言われたのです。

「始めに36度台が出た時に記載しました。」と、伝えても信じてくれませんし、挙句予防接種を受けたいから嘘をついているとまで言われました。

もともと私は予防接種推奨派ではないので、そんなことするわけありません。そもそも、受け付けの方には、今回は診察でとお願いしました。

先生とお話してる間も受け付け&看護師が説明に入ってくれるわけでもなく。。結局、先生から、「患者との信頼関係が築けていないので、お引き取り下さい。」と言われました。先生、まずは受け付け&看護師との信頼関係をお築きください(汗)

患者の話は一切聞かず、我が強過ぎます。医師としてどうなんでしょうか?厳しいのとは違うと思います。都内の大学病院がかかりつけ医と言ったところ、受け付けの方と先生から「うちはこうだから。」と、あからさまに嫌な顔をされたので、変なプライドでもあるんでしょうね。私はもう行きません。そして、おすすめもしません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:
  • 測る度に体温が上がっていくような状態の人に何故予防接種を受けさせると思ったのか、若しくは正しく体温も測れない人の言葉を信用出来ると思ったのか。
    自分が悪いだけで他のところまで貶め不当に評価を下げ挙げ句の果てにはレッテル貼りに人格否定とは恥というものを知った方が良いと思います。
    投稿:2017/07/15 08:27

• IWN
    1.0 先生はさっぱりしていて無駄の無い診察をしてくださいます。しかし、受付のスタッフは対応がとても良いとは思えません。保育園の帰りに急いで受診した為、授乳が… (続きを読む)
    小児科 2018年06月投稿
  • 藍098
    2.0 引っ越したばかりで近所で通うのに良い小児科はないかと思い、娘の咳が出るので受診。問診票を記入しているときに娘が泣いてしまい、スタッフさんがいろいろおも… (続きを読む)
    小児科 2018年02月投稿