Caloo(カルー) - 口コミ「かなり高齢の医師ですが、診察は的確ですが最近では聴診器を使わなくなりました」: 保土ヶ谷橋クリニック - 横浜市保土ケ谷区

よこよこまーく (本人・40歳代・男性)

かなり高齢な医師で、診察室へ呼ぶ時は医師が直接、診察室のドアを開けて呼ぶのですが、かなり声が小さいので時々呼ばれたことが分からないくらいです。しかし、診察、診断は的確です。数年前に40度近い高熱を出した時にインフルエンザかと思い受診したのですが、簡易検査で陰性と出たので抗生物質を処方されました。検査結果に絶対はないのでインフルエンザ特効薬を処方していただきたかったのですが、これで大丈夫とのことで処方された薬を飲んで安静にしていましたら2~3日したら熱も下がってきて、医師の判断の正しさを実感しました。また、つい先日ですが、風邪で通院しましたが、皮膚に赤い発疹が出来ていまして、聞いてみたら「心配ないですよ。血管腫といいます」とのことでした。それでも心配だったので他の病気で通っている病院で聞いてみたら、「分からない。でも血管系の腫瘍ではない」「変な発疹ではないが念のため皮膚科に回しましょう」とのことで、総合病院の皮膚科で見ていただいたところ「血管腫ですね。心配ないですよ」とのことで改めて保土ヶ谷橋クリニックの医師の知識の高さを実感しました。
私は近所の罹り付けの内科といえばまずこちらに行きます。
ただ、ここ数年ですが診察時に聴診器を使わなくなってしまいました。
ですので私から「聴診器お願いします」と言うと面倒だなという感じで形だけ胸にあてて本当に聴いているのかどうか分からないくらいの速さで終わってしまいます。
高齢の医師なので徐々に診察が億劫になってきているように感じています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月
料金: 2,000円 ※薬代も含む