Caloo(カルー) - 口コミ「事前来院予約で待ち時間がかなり短くなりました」: いむら診療所 - 横浜市南区
  • 夜(〜20:00)
045-721-3432

事前来院予約で待ち時間がかなり短くなりました
とも(本人・20歳代・女性)

市販薬では治りきらなかった咳が2週間続き、気になって来院。微熱もありました。

尿検査は異常なし。
喉を視診され、少し腫れがみられるとのこと。
問診の結果から、「感冒後遷延性咳嗽」(要するに、風邪のあとの咳だけが長く残っている状態)と診断されました。
抗生物質を4日分、呼吸器系の炎症を抑える薬を1週間分処方されました。

土曜の午後診の初めに入ろうと思い、土曜の午前中(11時ごろ)に電話をすると、予約は直接来て診察券(初診なら保険証)を出すことで予約ができると言われました。
家の近所だったため、午前中のうちに一度来院、午後診予約分のボックスが受付のところに置かれているので、そこに保険証を入れて一度帰宅。午後診が始まる15時過ぎたころに再度来院しました。午後診が始まってまだあまり時間が経っていませんでしたが、院内は15人ほどの患者さんが待っていました。
病院について、まず尿検査のために採尿をします。5~10分ほど待った頃に名前を呼ばれて体重を測定。その後、1人の診察が終わった次に名前を呼ばれて診察室に入りました。待ち時間はトータルで15分ほど?待っている間に検査や体重測定があるので、あまり待ち時間が長すぎると苦には感じませんでした。
診察は3分程度。咳が長く続いていたのでレントゲンを撮られるかな?と思っていましたが撮られず(もしかしたら胸部レントゲンがないかも)、聴診器も当てられずに終わったので何となく物足りない感じでした。
診察終了~会計の待ちが少し長く、20分ほど?待ちました。院内処方のため、会計時に薬も渡されます。
看護士さんに顆粒の漢方薬を飲むときは、ぬるま湯で溶かして飲んだ方が早く効くよと教えていただきました。その他の場面でも、看護士さんの対応は丁寧な印象を受けました。

土曜も午前・午後診をしており、日曜も午前診をしているだけあって患者数は多いですが、事前に来院する手間を除けば早く診てもらえたので個人的には助かりました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリシッド錠200、マツウラ麦門冬湯エキス顆、クラシエ小青竜湯エキス錠

• あきたこまち
    3.0 いい病院だとは思います。 働いているときは20:00迄やってますし、土曜日も診察なさってたので、重宝していました。 先生のお人柄もよいです。 た… (続きを読む)
    内科 2022年07月投稿
  • みさ
    4.0 診療時間がかなり長く平日19:45までに診察券を出せば診察してくれます。ただ、日曜日の診察はしなくなったようで、そのせいもあるのか風邪が流行っている時… (続きを読む)
    内科 2014年03月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感