Caloo(カルー) - 口コミ「フットサルプレー中での足首負傷のため受診しました。」: 中村整形外科 - 横浜市南区

フットサルプレー中での足首負傷のため受診しました。
pako999(本人・30歳代・男性)

フットサル中に右足首に後ろからボールが蹴られた様な、軽く蹴られた様な衝撃とともに歩けなくなってしまいました。

負傷後2日後も足首の踝を中心に腫れていたこと、踝と土踏まずの間に内出血があったこともあり受診しました。

診断を行う前の質問表(?)にフットサル中に足首を痛めまともに歩けないと記載しました。
その後すぐに診断してもらうのではなく、先に足首のレントゲンを2枚撮りました。

その後の診断で、
レントゲンにて骨に異常がないことを確認。
触診にてアキレス腱が断裂していないことを確認。
触診にて踝付近の痛む患部を確認。

診断結果としては「捻挫」でした。

捻挫とは、捻ることによる靭帯等の負傷による内出血をともなう病状であると思っていたのですが、実際に捻ったわけではないことと、足首に妙な衝撃があったことも伝えましたが変わりはありませんでした。

対処としては、湿布を使用して安静にとのことでした。

看護師さんにはすごく明るく親切丁寧にして頂き非常によかったです。

待ち時間も整形外科ということもあり、1時間は待つかもしれないと覚悟はしていましたが、そんなことはなく、30分もかからない程度でした。

診察では、負傷状態などを口頭で説明する前に、レントゲンを撮ったことが無かったこともあり疑問を抱くこともありましたが、元サッカーチームのチームドクターであった経歴からもレントゲンに頼らない診察ができる方として信頼するできるかもしれません。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンパップ

• ノーム817
    3.5 手を包丁で切ってしまい、別の緊急病院で縫われた糸を抜糸してもらうために、 本当は3回通うところ、2回目で「今日取っちゃいましょう」と言われ、 抜糸… (続きを読む)
    整形外科 2017年03月投稿
  • キュウビ
    3.0 腰が痛かったのでなるべく近所の病院を探した結果、中村整形外科にしました。 整形外科なので思った通りにお年寄りがいっぱいで、どのくらい待たされるのかち… (続きを読む)
    整形外科 2014年09月投稿