Caloo(カルー) - 口コミ「必ず患者を守ってくれるお医者さまです(長文)」: タムラクリニック - 小平市
  • 東京都小平市花小金井南町1-18-25 NR花小金井駅前2F-D地図
  • 花小金井駅
公式サイト 042-451-5533

必ず患者を守ってくれるお医者さまです(長文)
スリッポン(本人・20歳代・女性)

うつ病でお世話になっていました

駅からまっすぐいって突き当たりのビルディングです
徒歩3〜5分 とてもアクセスがいいです
車でも 周りにたくさんコインパーキングがあります
3つほどクリニックが集まったビルディングに入っているので 心療内科、精神科だからと周りの目を気にせずに入っていけます

内装はとても清潔で
あかいふんわりした照明で
リラックスサウンドが流れています
いくつか部屋があって 初診の時の問診や
小さなお子様連れの方の待合室に使われるお部屋もあります

受付の方 看護師さん?かな みなさんいつも優しくて朗らかでにこにこしています
お電話でも変わらず柔らかな雰囲気です
だいぶ人気なクリニックですが予約もある程度融通がききます
初めてでも緊張はしませんでした

田村先生の診療はカウンセリングと的確な投薬です
部屋に入った時から多分よくみてらっしゃるんだと思います 調子はいかがですか?って聞かれますが調子悪い時 元気な時必ず言わずとも見抜かれました
カウンセリングについては 人と病状によって
時間を取ったり取らなかったりするようです
私の場合はうつ病でしたので
「うつ病は内臓の病気とおなじで 基本的にまずきちんと休んで そして正しくお薬を服用していけば必ず治る病気です」
と最初に前置きされました
たしかに 他の方と比べてカウンセリングの時間自体は結構短いときが多かった気がします
カウンセリングの内容は 薬の効き目・副作用の確認と軽い世間話のような感じでしたが
深刻な悩みがあった場合には短く切らずに最後まで親身になって話を聞いてくれました
投薬についても必ず詳しい説明があります
未成年だった時にはたしか親も薬の説明に同席するよう呼ばれた覚えがあります
薬の詳しい仕組み効能 副作用 副作用(と退薬症状)時の対処など不安がなくなるまで全部説明してくださり 質問等も全部はぐらかすことなくこたえてくれます
そして最初に必ず投薬期間の具体的なプランを立てて教えてくれます(例えば まず一ヶ月はこの用量で それから半年くらいはこの用量で、最後は落ち着いてきたら一ヶ月ずつをめやすに減らして行きます など)
ネットで精神科の治療についてよく見る だらだらと薬漬けにする ような投薬では断じてないです
薬の効き目や副作用については毎診察の最初に必ず聞かれますのでその際に希望や訴えたいことがあれば
その時々でベストな選択をしてくださいました(薬の変更 追加 延長等)

最初の発病は高校生の時で
精神疾患についてなにも知らない
当時通っていた高校の教師とスクールカウンセラーが
面談にとクリニックへ押しかけて
なにやらいざこざがあったようです
その時に 「それでもあんたスクールカウンセラーか」と強くいって黙らせたとのことです
(上の出来事は両親から聞きました)
その出来事があった次の診察では
やんわりと もしかしたら学校を変えてしまうのもひとつの手かもしれない
とアドバイスまでしてくれました
当時病気もピークで誰も信じられない 生きたくないと思っていた私でしたが
こんな私でもちゃんと然るべき場所で守られてるんだ...と安心して
あの出来事からひねた気持ちも少しずつ快方に向かっていけたような気がします

田村先生は診療時以外の時でも患者を守ってくださるお医者さまだと思っています
家族や身近な人が精神疾患にかかってしまったら
まずタムラクリニックをオススメしますし
本来であればもうあそこにかからないのが一番なのでしょうけど
またもし再発してしまうことがあったら 再びタムラクリニックへ行きたいと思っています

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年05月