Caloo(カルー) - 口コミ「検査も診療もしっかりしてくれるので、安心です。」: むさし野さいとうクリニック - 三鷹市
  • 東京都三鷹市下連雀3-43-19 グローリオ三鷹101地図
  • 三鷹駅
公式サイト 0422-70-1071

検査も診療もしっかりしてくれるので、安心です。
mmm(本人・20歳代・女性)

2週間ほど前に風邪をひき、熱も下がり、体調はだいぶ回復していたのだが、咳が全くおさまる様子が見られず、呼吸も苦しかったため受診しました。

風邪をひいてから2週間も咳が続いており、膿性の鼻水が出ていたことから急性副鼻腔炎の疑いと、咳喘息の疑いがあるとのことで、ピークフロー検査、肺活量検査、胸部X線撮影、そして元々アレルギー体質であることから採血によるアレルギー検査を行ってくれました。
その結果、ピークフロー検査の結果が異常まではいかないものの少し正常とは異なり、胸部X線にて細気管支が少し肥厚していること、呼吸音が通常とは違う点などから、咳喘息の可能性が高いとの診断でした。
後日にアレルギー検査の結果が出るとのことだったので、その結果を見て今後の治療方針を決めましょうと言われました。
また、膿性の鼻水が出ており、急性副鼻腔炎の疑いもあるとのことで、初診時は副鼻腔炎の治療薬(抗生物質)と喘息治療薬を処方して頂きました。

後日の診療で、アレルギー検査では該当するアレルゲンは見つからず、かつ初診時にもらった薬により、鼻水も治まった状態で聴診。その結果、咳は改善が見られつつあるのに対し、呼吸音に改善があまり見られないことから、ぜんそくとの診断がついた。

受付の事務さんも優しく、丁寧で必ず次の予約はいつになっていると領収書に書いて口頭でも伝えてくれます。また、看護師さんもいつも明るく笑顔で初めての検査などでもどういう検査をやるかしっかり説明をしてくれた上で、不安を和らげてから検査をしてくれます。
先生に関しては、ぶっきらぼうなところもありますが、検査結果や治療、薬のことなどしっかり説明してくれ、患者自身の現在の病気の状況も伝えてくれます。
また、インフルエンザの流行る時期など予防接種についても提案してくれました。

ぜんそくの服薬は良くなったらどのように減らしていくのかなどの基準もしっかり教えてくれ、何カ月かに一度、しっかりと検査もしてくれるのでちゃんとした治療が受けられます。

スタッフの方々はとにかく、好印象!また、掃除も行き届いているので清潔感もあり、とてもよいクリニックだと思います。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア、アドエア250ディスカス、キュバール、ホクナリンテープ、テオドール錠
料金: 4,000円 ※診療費が再診で1300円くらいかかり、薬の薬剤費が高く2週間分の薬で約2600円近くかかりました。

• チャガマ
    3.5 昔ながらの町のお医者さんといった感じ。最先端の医療設備はないです。先生は60代後半位で呼吸器内科の先生としては信頼できると思いますが毎回聴診器を当てる… (続きを読む)
    呼吸器内科 2023年08月投稿
  • 菫947
    4.0 気管支喘息と診断され、もう何年も通っています。 先生は声は大きく、ちょっと怖いと感じる方もいるかもしれませんが ざっくばらんに、的確にお話をしてく… (続きを読む)
    呼吸器内科 2018年12月投稿