病院口コミ検索カルー - 口コミ「残念でならない」: 小金井つるかめクリニック (小金井市)
小金井つるかめクリニック
2.95 ( レビュー数 34件… 口コミ28 アンケート6件 )
  • 東京都小金井市本町6-14-28 アクウェルモール3F地図
  • 武蔵小金井駅
  • 電子決済可
  • ネット予約
  • マイナ受付
  • 土曜も診療
  • 朝(8:45〜)
  • 女医
この医療機関への問い合わせ
ネット予約 公式サイト 042-386-3757
アクセス数  11月:1,751  |  10月:2,182  |  年間:26,134

残念でならない
にじいろ(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)
1.5

開院当時から家族でかかっているが、クリニック内増設のため、電話予約部署が別の建物に移動してからさらに電話対応が悪い。基本的にいつかけても話中で一度で電話が通じたことはない。予約変更を依頼すると、混雑してて変更不可だから時間に来れないですか?来れば、と言う日本語を使っている時点でおかしいし呆れてしまう、この予約電話対応者には過去にも何度か対応頂き、数年勤務されてて、クリニック内に電話予約部署があった時は、いらしていただければと、まともな日本語使っていました。電話対応が余りにひどく今後は家族で他院にかかろうと思っています。
電話時に生年月日だけを言わせるがよく生年月日だけで個人特定できるのか疑わしいし怖い。最低でも、ご予約の確認させて頂きますのでお名前と、生年月日をお伺いできますでしょうか、とさえも言えないのでしょうか?残念でならない。
ちなみに別クリニックですと、予約や予約変更した際、お電話ありがとうございました。と言っている。よく考えてほしい、わざわざ患者が予約をすっぽかさず変更やキャンセルの事前電話を入れていること、私ならお電話ありがとうございました。と自然に言える。口コミしても何も変わらないが、まだこちらを信頼してかかっている患者のために早急に改善すべきと思う。また、こちらはジェネリック薬品を一切扱っていないが、患者の選択肢として扱ったらよいと思う。問診票にジェネリック希望かと回答欄があるが、院内薬局では扱いがないので不思議である。そしてジェネリックの扱いがないこともどこにも掲示などで案内していない。健診屋さんとして、今は充分繁盛してるからきっと改善はないでしょう。しかし医療も商売です。患者ありきということを忘れてはならないと思います。

受診時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
コメント(1件)
  • 医療機関スタッフ
    にじいろ様。当院の電話対応につきましてご不快な思いを抱かせてしまい大変申し訳ございませんでした。電話対応での言葉遣いや内容につきましては、コールセンターのスタッフ全員で患者様のご指摘を共有し、クリニックの窓口であるという自覚を持って患者様の状況やご要望に寄り添ったご案内やご提案が出来るよう改善致します。電話が繋がりにくいというご指摘につきましては、健康診断の予約のインターネット受付を開始するなど解消に努めている最中ではございますが、感染症拡大に伴うお問い合わせや予防接種のお問い合わせ、健診特需が重なりご迷惑をお掛けする状況が続いておりますことを重ねてお詫び申し上げます。
    薬局での取り扱い薬品につきましては院内薬局で全ての患者様のご要望にお応えできるジェネリックを含めた医薬品を取り揃えることは難しく、院外処方箋での対応になることをご理解いただけますと幸いです。問診票での患者様のご希望を確認した上で、そのご希望によっては近隣の院外薬局での取り扱いやメーカーの確認などできる限りのご協力は今後も行って参ります。また、一部の医薬品ではジェネリック医薬品を使用しております。ご希望の医薬品の取り扱いがない際はご不便をお掛けすることとなり申し訳ございません。
    投稿:2020/12/02 10:10

(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• チビまま
    5.0 主人が通っています。以前は他の病院に通っていましたが、あまりに待ち時間が長すぎてストレスがかかりすぎなので、ネットで検索して思いきってこの病院にしまし… (続きを読む)
    糖尿病科 2025年05月投稿
  • アハルテケ
    1.5 何度かお世話になっていますが、今回の胃カメラの女医さんは声掛けも無く淡々と進めて、終わる時も無言でカメラを抜きました。過去、他院で胃カメラを何度かやり… (続きを読む)
    内視鏡 2025年03月投稿