Caloo(カルー) - 口コミ「いつも混んでいますが丁寧な診察をしてもらえます」: やまぐち眼科クリニック - 練馬区
  • 女医
公式サイト 03-5387-2555

いつも混んでいますが丁寧な診察をしてもらえます
みどり(本人・30歳代・女性)

息子の結膜炎がうつってしまい受診。
平日の午前中でも待合室は混んでいて、私の前に数人待ってる人がいました。
待合室の椅子は1人がけのものが壁に沿って並べてあり、ソファー席はありません。このため隣の人との距離が近く、閉塞感があります。
この時は息子を抱っこした状態だったので、息子の足が隣の人に当たってしまわないようにするのが大変で、結局ほとんど立ちっぱなしでした。

女性の先生が1人で診ているようですが診察はとても丁寧です。
処方された点眼薬を使用して2,3日で赤みが引きました。

診察に関しても特に疑問に思うことなど無く薬もよく効くので、また受診したいと思いました。

(2020.8.追記)
先日、内斜視気味な息子と、外斜視気味な私の診察をして頂きました。
HPには「小児斜視の診療を行っています」とあったのですが、事前に電話で確認したところ、大人の斜視も診て頂けるということで行ってみました。
月曜の午前中だったこともあり、待合室は満員状態。
すぐ隣に他の患者さんが座っているので、以前は気になりませんでしたが、このコロナ禍では少し怖いかなという距離感でした。

その後丁寧な診察の結果、息子は異常無し、私は外斜位との診断でした。「斜位」という病気の名前すら知らなかった私は、眼から鱗でした。
先生は相変わらず丁寧な診察で、こちらのクリニックが変わらず人気な理由が分かった気がしました。

また息子が何か目の病気になった際はこちらで診て頂こうと思います。

(2022.10追記)

その後も息子の視力検査や、私の緑内障検査など、定期的にこちらにお世話になっております。
その中で少し気になるのが、ここ2年程で院長先生の対応がどこか流れ作業的であったり、物言いが高圧的になっていると感じる点です。
こちらの専門知識不足な発言に対して嘲笑するような態度も複数回見られ、私の気にしすぎと言えばそれまでなのですが、以前の先生のように、患者に寄り添った医療を提供して頂けたら…と心から願っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%、フルオロメトロン0.1%点眼液T

• 地球432
    1.0 眼のかすみがあり近所ということもあって来院。 いろいろ検査を行った結果、片目に軽い白内障があるという事。 『若くしてなる人は進行が早い』やら『眼鏡… (続きを読む)
    眼科 2020年09月投稿
  • 艫681
    1.5 たいへん混んでいる眼科です。そのせいか、スタッフも先生も流れ作業に受け取れることが多いです。 以前も瞼の腫れでこちらの病院へ行ったのですが、その際も… (続きを読む)
    眼科 2018年07月投稿