Caloo(カルー) - 口コミ「心がない」: お茶の水・井上眼科クリニック - 千代田区
この病院の看護師求人
  • 土曜も診療
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
この医療機関への問い合わせ
ネット予約 公式サイト 03-3295-0190
アクセス数  1月:3,354  |  12月:2,839  |  年間:43,661

心がない
パラソル(本人・50歳代・女性)

白内障になり受診しました。
眼科専門病院として、大変に大きな病院ですし、通院に便利なので選びました。
受付、各種検査、医師の診察など、完全な分業作業です。
担当医からは「白内障ですね、どうしますか?手術しますかぁ?」と質問されました。しないで済む症状ではないと思い、お願いしました。次に「入院はどうします?私はどっちでもいいけど」と、面倒くさそうに聞かれました。医師としての説明は聞かれませんでした。手術当日も、座った途端に、眼球にメスを入れ、「動かないで下さいよ、こっちは数ミリの作業をしているんだから」と、ひどい口調でなじられました。「麻酔が効いてるから、大丈夫ですよ」などの言葉がけは一切ありません。私の手術が終わり、手術室を出て歩いていると、もう「動かないで下さい」と次の患者に言っている声が聞こえました。
眼科の診察が苦手、丁寧な診察、説明を求める患者さんには向かない病院だと感じました。
医師にとっては、数をこなすだけの眼なのでしょうが、患者にとってはたった二つの眼で、恐怖も不安もある事は無視されている病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬
コメント(4件)
  • Poinsetia
    お気持ちご察し致します。実は私も、井上眼科さんを初めて受診しましたが、理由は、歴史があり、周りの勧めもあってのことでした。
    しかし、担当の方は、かなり若い女医さんで驚きましたが、しっかりした口調で頼もしいかと思って、不調な時も何度か通いました。
    しかしある時点で、全く、患者の話を聞こうとせず、いつも遮り、最終的には、原因がわからないと言う事で、威圧的に変貌し、結果的には想像通り誤診だったのですが(他の大学病院で判明した)、今思えば、知識や経験がなかった故の威圧的な行動だったのかなと思います。
    スケジュールを調整し何ヶ月も家族を巻き込み通った結果、他の病院を探すことになり残念です。
    投稿:2017/06/28 18:53 編集:2017/06/28 18:58
  • パラソル
    Poinsetia様
    コメントをありがとうございます。
    あの病院に通院される物理的な大変さは私も体験しておりますので、結果的に誤診というのはあまりに残念な結果ですね。機転をきかされて、それが判明しただけでも幸いでした。
    詳細を書きますと、私はまず、大学病院で「緑内障」と言われ、長く通院をしていたら、どんどん見えなくなってきました。有名な開業医に受診をすると「白内障」と診断。でも、井上眼科などまだいい方と思うほどの待ち時間(診察は文句なしでした)と医療保険の関係で、井上眼科に変えました。ドライアイや視力低下など他の心配もあるのですが、医師が(熊谷先生ではありませんが)あまりに面倒くさそうで「早く診察室を出て」と言う態度ですので、この後はもう少しまともな病院を探すつもりです。
    共感できる方とお話しできて、救われました。ありがとうございます。
    投稿:2017/06/29 08:01
  • プラチナ154
    深く同意します。
    わたくしも軽い複視で頭痛がするようになったので今年(2017年)受診しました。

結果的に4名ほどの先生に診ていただいたのですが、全員に共通していたのは、
    ●様々な種類の検査を受けたのですが、その結果がどうだったかについての説明がほぼゼロ
    ●こちらの質問に答えようとせずとにかく早く終わらせようとする(少なくとも私にはそう感じられました)
    ●次回の診察予約の段階になって事務受付の方から次回受ける検査(眼底の断層検査など素人にはなぜそれを受ける必要があるのかが不明であるにも関わらず、先生からは一切説明なし)について初めて知らされる
    ●検査の目的を理解したかったので、事務の方にお願いして先生に問い合わせて頂きましたが、返答は「必要な検査です」のみ
    でした。

素人である患者の不安な気持ちに寄り添う姿勢は4名の先生からは微塵も感じられず、とても残念な気持ちになりました。

尚、看護師や受付事務の方々の対応は丁寧かつ迅速でプロフェッショナルだなと感じていたので、先生方の酷さと対照的でした。
    投稿:2017/12/10 14:49
  • パラソル
    プラチナ154様
    コメントありがとうございます。
    この病院で一番よかったのは、初診時の(おそらく)ベテラン看護師さんとの受診前面談でした。
    検査では「この検査、とがったものが目に近づくから動かないで下さいよ」などと言われ、「えっ」などと言おうものなら、「じゃあ、やめますぅ?」「ああ、疲れる」などと言う看護師もいました。
    患者に対するマナーなど一切、重要視していないのですね。
    それでも、この先々も混雑する病院でいられるのでしたら、すごい話だなと感じます。
    投稿:2017/12/12 22:44

コメント投稿にはログインが必要です
(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• ろかく
    5.0 こちらでレーシックを受けましたが説明も丁寧でこちらの質問にもわかりやすい回答。 施術もスムーズで痛み止めを処方されましたが私は痛みは0でした。半年ほ… (続きを読む)
    眼科 2023年08月投稿
  • Dave
    4.5 眼科の専門病院であることをちゃんと踏まえれば、とてもいい病院です。 子供の頃からずっと、目に力を入れてないとものが二重に見えてしまう症状(複視)… (続きを読む)
    眼科 2022年11月投稿