Caloo(カルー) - 口コミ「長いお付き合いです」: 安倍クリニック - 豊島区
03-5966-0686

長いお付き合いです
まつこ(本人・40歳代・女性)

うつ病を発症して通院。かれこれ10年以上お世話になっています。といっても毎月通うわけではなく、年に数回のペースです。
地下鉄千川駅徒歩30秒位、ビルの2階にあります。

予約制のシステムをとっていないため、待ち時間は覚悟してください。混み具合にばらつきがあり5分で済んだこともありますが、まあ稀ですね。待合スペースに患者さんがごった返しており気が滅入るので、私は近所のファミレスやカフェで時間をつぶしています。(受付後に外出が可能)

診察はこちらが質問しないと多くを語らないタイプの医師です。ベラベラ喋るわけではないので物足りないと感じる方も正直いるとは思います。が、アドバイスどおりに過ごしていれば改善していくので、私は信頼しています。威圧感はゼロ、フレンドリーな感じです。
薬の処方が的確で必要最小限なところが気に入っています。薬の変更にも柔軟に対応してくれます。また「調子が悪い時だけ飲めばいい」と言い、むやみに服用を勧めません。(症状によっては必ず飲まなければ駄目なケースもありますが)

初診の場合は医師の診察前に女性カウンセラーの問診があるのですが、こちらの先生は若くて頼りない感じ。本診察で症状をガッツリ話してください。

心療内科への通院は医師との信頼関係が大切ですからね。合う合わないは個人差があって当たり前。自分に合う医師をぜひ見つけて頂きたいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
料金: 470円 ※自立支援医療適応

• うさぎ
    4.5 うつ病で通院しています。 先生は優しく、白衣も着ていないので、敷居が低いです。 ただ、話したい事をまとめていないと、診察時間がたっぷりと言うわけで… (続きを読む)
    精神科 2020年11月投稿
  • サム
    5.0 生まれて初めて受診しました。ずっとずっと受診したくても怖くてどこに行ったらいいのかわからずネットで口コミを見る毎日でした。評判のよさそうなこちらにかな… (続きを読む)
    精神科 2020年06月投稿