Caloo(カルー) - 口コミ「丁寧に診ていただきました。」: 池袋大谷クリニック - 豊島区
この病院の看護師求人
  • 東京都豊島区西池袋1-39-4 第一大谷ビル1F地図
  • 池袋駅
  • 女医
公式サイト 03-3986-0337

丁寧に診ていただきました。
エリザベス(本人・40歳代・女性)

以前から知人が診てもらっているクリニックにとても良い先生がいると聞いていました。咳が長引き、どんどん体調が悪くなったので思い切って電話をしました。
ホームページにも予約がとりにくいと書いてあったので、ダメ元でお願いしたら、予約はいっぱいだけれども、もしお待ち頂くことが可能ならばどうぞいらして下さい、と言ってくれました。時間のやりくりをしている様子でした。

初診の手続きをし、看護師さんの問診を受け、待つこと1時間半で診察室に呼ばれました。先生は開口一番、お待たせして申し訳ございません、と丁寧に頭を下げ、名刺を差し出し挨拶してくれました。ここまでの症状に至った経緯をしっかり聞いてくれて、聴診、検査の後、咳ぜんそくと診断されました。咳ぜんそくの説明と、吸入薬の説明を受け、最後に何か質問はありませんか、と聞かれたので血液検査の結果は次回ですかと聞いたところ、異常があったら電話するかもしれないと、おっしゃいました。

するとクリニックは休診の日曜日に先生から電話があり、血液検査に異常値があったので月曜日に再診して頂けませんかと、連絡をいただきました。
追加のお薬を処方していただき、おかげさまで今はすっかり良くなりました。

日曜日なのにわざわざ気にして連絡をくれた先生は初めてです。
そういえば知人が待つだけの価値のある先生だよと、言っていたのを思い出しました。本当に行ってよかった。
初診で行って待っているときは、つらかったというのもあり、待たされてると考えてしまいましたが、帰るころには、予約外なのに診てくれて、有難うございました、と思うことができました。

私のために予約の方の時間がずれたかもしれないのに、ひどいことを思ってしまったと反省しています。

休みの日まで患者さんのことを考えてくれて、患者としては有難いのですが、先生も生身の人間ですから、先生ご自身のお身体もどうか大切になさって頂きたいです。先生あっての患者ですから。

これからもお世話になります。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

• Maverick
    5.0 咳喘息で受診しておりますが、そのほかにも花粉症やアトピー性皮膚炎などの症状が子どもの頃からあるのですが、それらのアレルギーに関する相談にものってくださ… (続きを読む)
    呼吸器内科 2023年07月投稿
  • nekoyama
    1.0 約10年ほど、慢性の咳で他の病院に通っていましたが、薬で咳を止めているだけで、完治していなかったので、評判を聞き受診しました。 色々検査をして吸入薬… (続きを読む)
    呼吸器内科 2023年05月投稿