Caloo(カルー) - 口コミ「男性内科医が信じられぬ発言」: 池袋セントラルクリニック - 豊島区
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 夜(〜20:00)
  • 女医
公式サイト 03-5911-7262

男性内科医が信じられぬ発言

咳喘息で通っていました。
基本的にずっと一方的にしゃべりっぱなしで、質問する隙がない感じの医師です。
おそらくせっかちで、治療に関してもとにかく早く治そうという意識が強く薬の量が多く、強い薬を出したがる。
過去に何かあったのか?と最初は思ったが、ちゃんと治療しようとしない医師よりはましかとしばらく通院。

が、そこで拡張剤点滴を受け、他に発作を抑える薬(サルタノール)、フルティフォーム(強さが二段階あるが、強い方)を出された。

点滴を受けていたら足がものすごくびりびりし、足が3倍に巨大化したような違和感を感じる。医師に訴えても「数時間で収まる」と続行される。終わったあとふらふらになった。会社も早退した。
次の日の夜、動悸はまだいくらかあったが、咳が出て眠れないので、フルティフォームとサルタノールを吸入して寝た。

次の日、会社で朝から呼吸が激しく苦しくなる。結果夕方過呼吸を起こし救急車で搬送された。(ちなみに過呼吸は人生初めて)

このことを医師に話すと「過感性症候群」と私の体質が原因と言われた。
この時点で「は?薬の処方焦ってたくせに」と思ったが、医師の気持ちを組み、それについては責めずにいた。

そして何度か通っていたある日、薬の残量に誤差が出てきたので数を調整して出してくれないかと頼んだから次のような発言をした。

「そうゆうのは間違いの原因になるから出来ない。うちは院内処方で看護婦さんが片手間でやってて忙しいから。他の病院は処方箋薬局でそれ専門にやってる人が出してるからいいけどさ。だったらなくなったら来てよ」

ここ、やたらと薬の出し間違いが多発してるんです。
私も何度か間違えられましたし、他の患者が「薬が違うんですけど」と受付に言っているのを見たことがあります。

しかし看護師は薬を出す時、最初二人でダブルチェックをし、その後もう一人が最終確認をしてから出すようにしていたそうです。出す時も誰が確認したか名前を書いて責任を持ってやっていたそうです。

ということは、、、、医師が間違って薬の処方をしていたということです。
それなのに上のような発言をしていました。

私はここで出された薬で過呼吸を起こし、ものすごく辛い思いをしたけど責めずにいたのに、あんな対応をされて本当に怒りが止まりませんでした。

それを指摘しても言い訳しかしません。悲しい限りでした。

過呼吸を起こして以来、拡張剤をやめたにも関わらず、動機が何カ月も続いています。
どうやら、ここに通ったこおとで頻脈という症状もつけられてしまったようです。

ここに書いたことは嘘一切ない事実です。

【追記】

転院しようとここの内科医にある病院の紹介状を書いてもらいました。
中は気になるけど、患者は見るものではないしただ治療の経過が書いてあるだけだろうと思ってきにしていませんでしたが、今後かかろうと思っていた病院に関して考えが変わったので、その紹介状自体必要がなくなり中をあけて見ました。
すると、、、驚くことに自分のミスは棚に上げ、なぜか私は「鬱病患者」という話にされていました。
私は確かにストレスや不眠等で安定剤を飲むことはありましたが、鬱病など一度もなったことはありません!!
繊細な所はあるけれど、それをなぜ、勝手に精神科医でもないのに鬱病患者扱いされなくてはならなかったのだろうか!!
非常に大きなショックをうけ、悔しくて悲しくてなりませんでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
  • シーグリーン353
    それはさいあくですね
    投稿:2016/01/21 12:47
  • ペガスス625
    私もこのクリニックで不快な思いを何回もしました。ここの書き込みとセカンド・サードオピニオンで救われました。
    投稿:2017/05/03 07:44
  • Caloouser51896
    そうなんですね。有名な呼吸器内科の先生と私の兄(医者)もあそこはお勧めしないって言ってました。
    投稿:2017/05/03 08:58

• まぐ
    4.0 形成外科で右足親指陥入爪のフェノール法での手術をしました。以前他の病院で縫合する方法で反対の足を手術してもらいましたが、術後の痛みがその時と比べほぼ無… (続きを読む)
    形成外科 2021年07月投稿
  • パンダさん
    5.0 日曜日に口にヘルペスが出来てしまって困っていたところ、ネットで検索したらこちらの病院が出てきて、すぐに電話して薬をもらえるか聞きました。来ていただいて… (続きを読む)
    皮膚科 2019年03月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。