Caloo(カルー) - 口コミ「気安さが好感につながった。」: 池袋南口クリニック - 豊島区

医療法人社団恵和会 池袋南口クリニック (いりょうほうじんしゃだんけいわかい いけぶくろみなみぐちくりにっく)

03-3985-1628
診療所
東京都豊島区西池袋1-7-10 ビルドT・9ビル3F 地図
池袋駅目白駅要町駅

医療法人社団恵和会 池袋南口クリニック

気安さが好感につながった。
雌だけど女じゃない (本人・20歳代・女性)
4.0 性病科 淋病

性病検査で陽性が出てしまった項目があったので、多忙な中でのその治療のため、通勤途中で行きやすくその日駆け込める病院を探して辿り着いたのがここでした。
自分は「ただ患者に求められたものを与えればいい」みたいな医者は好まないのですが、ここの先生はまずこちらが検査して陽性反応が出てしまったものについて、なんという検査をしたのか訊いてくださり、その検査の不正確性について教えてくださって、再検査の道具を出し、
「これさえやれば間違いない結果が出るから」
と。
そればかりか、性病検査項目の多い保健所もあるからそこを探して行った方が確実な結果が出る上に安上がりだとまで言ってくれる、懐の寂しい自分のような患者には良心的な診療だったと思います。
検査が誤診だった場合にただ薬を出されただけでは、余計な薬を飲むようになり、身体に負担になったり、菌に耐性付けさせる加勢をしてしまったりと、いいことないですしね。

結構明け透けなことを訊いたり訊かれたりに抵抗のある人には向かないかも知れませんが、寧ろ明け透けなことを気安く尋ねて情報を教えて欲しいという人にはとてもありがたいところだと思います。
まぁ、受け付け事務の人が交通の関係で遅刻して来たり、先生の歯が不揃いだったりと、システマチックで清潔感溢れる感じの病院を期待する人にも向かないかも知れませんが、個人的にはリピートしたい病院です。
性病の診療自体毎日やっていない上に時間が合わない病院があまりにも多いので、昼間から駆け込んで診療してもらえるだけでもかなりポイントが高い。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
  • でも、性病で再検査して陽性反応が出たとき、治療してその後再検査しなくていいの…?というのは疑念としてあります。
    投稿:2017/11/28 16:43

東長崎駅前内科クリニック (東京都豊島区長崎)
東長崎駅前内科クリニック
東長崎駅より徒歩30秒の内科、胃腸内科、消化器内科。実績豊富な専門医による内視鏡検査。土曜診療あり。
診療科:内科、消化器内科、胃腸科、漢方、内視鏡、健康診断、人間ドック

P R
(東京都豊島区 西池袋)
あきメンタルクリニック
診療科:内科、精神科、心療内科
池袋駅すぐ、専門医在籍の心療内科・精神科・児童精神科・内科。予約なし診療可。土日祝日も20時まで診療
P R
(東京都豊島区 西池袋)
医療法人社団 壮士会 アースクリニック池袋
診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、胃腸科、糖尿病科、アレルギー科、皮膚科、泌尿器科、耳鼻咽喉科、性病科
池袋駅西口から徒歩2分のプライマリケアを行う夜間休日診療所。平日は23時まで、日曜・祝日は20時まで