Caloo(カルー) - 口コミ「とても良い先生です。人気が高いので受診待ちが必要です」: 梨の花ひふ科 - 世田谷区
  • 女医
03-5727-0107

とても良い先生です。人気が高いので受診待ちが必要です
チームモットー(本人ではない・1歳未満・男性)

[症状・受診経緯]
 子供が約6ヶ月の頃に乳児湿疹が酷く、悩んでいた際に地元(りかこ皮膚科クリニックからは電車で約1時間離れている場所)の小児科から「成育医療センターの元皮膚科長さんで、小児皮膚科に精通している良い先生がいる」との紹介で受診をしました。

[診察]
 基本的には院長先生にお願いしています。診察時間は短いですが、患者・親の目を見て端的に話をしてくださいます。この病院を受診し、状態にあった薬やボディークリーム、スキンケアの方法などを教えていただくことで、症状を抑えることができました。また遠方ということで、再診以降は薬を多めに出していただくこともできました。
 人気がかなりあるということで、先生が他の患者を診察している間に、隣の診察室に入り、先に服を脱いでおくようにしておくなど、患者想い・効率性も考えた対応をされています。

[診察待ちについて]
 他の方も書かれているように非常に人気の高い病院です。診察開始時刻には約40人待ちで、2時間以上待たされることも多いです。
 そのため、我が家では「事前受付」を上手に活用しています。受付開始時刻(H28年3月から午前8時半~、午後14時半~)の30~45分前に並び、事前受付の列に並びます。そして受付開始時刻に機械に診察券を入れて、受付番号票を
もらいます。その後、成育医療センター内でご飯を食べたり、子供を遊ばせるなどして、診察開始時刻(H28年3月から午前9時~、午後15時~)に病院に戻ります。
 このシステムを利用して父親や祖父母などが事前受付の列に並び、診察開始時刻に子供が間に合うように到着して、患者(子ども)は待ち時間ゼロで受診するという家族も多いです。事前受付開始時にはこれまで多くて20名ほど並んでいたので、子供と一緒で長時間並べない人も遅くとも事前受付開始時までには病院に行って番号票をもらうことをお勧めします。
 この事前受付のシステムは初診の際にも利用することができます。機械の横に仮カードがあるので、それを利用すれば初診の方でも番号がもらえます。
 また「外出」というシステムがあります。診察は番号順に行っていきますが、自分の番号が呼ばれたときに不在でも、病院に戻ってきた際に自分の番号を優先して呼んでもらうことができます。そのため上記事前受付を利用し、好きな時間に来院して、少ない待ち時間で受診することもできます。
 逆に外出の方が多く、受付番号が飛んで遅い番号でも早く呼ばれることもあります。キャンセル待ちのようにどうなるかわからないけど待ってみるというのも1つの方法ではあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

• スカーレット236
    2.5 特にアトピーに詳しく、がさがさだった肌がきれいになりました。 最初は、ヒルロイドとステロイドを1対1で配合した塗り薬が処方され、 1~2週間毎… (続きを読む)
    皮膚科 2019年06月投稿
  • ヨクママ
    5.0 整理券を取るために並ばないといけなかったりしますが、雨の日など比較的空いていたりします。基本、院長先生のみの診察日はとても混みます。整理券の番号が20… (続きを読む)
    皮膚科 2016年09月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感