Caloo(カルー) - 口コミ「インフルエンザの検査をしてくれず」: キタ・クリニック - 世田谷区

インフルエンザの検査をしてくれず
サンシロー(本人・30歳代・男性)

急な高熱と関節痛、激しい咳と
明らかにインフルエンザだと感じ受診しましたが
何度確認しても
院長は「ただの風邪」の一点張りで、検査もしませんでした。

6種類ほどの薬を出されましたが、
数日経っても熱は下がらず、他の病院で検査したところ、やはりインフルエンザでした。
気管支炎も併発していました。

私はもともと気管支に疾患を持っているので
インフルエンザなどは特に悪化すると深刻です。

全然効かない沢山の薬を飲み続け、お陰で随分苦しい思いをしました。

診察も、高熱で朦朧とした患者に
自分の得意な専門分野ばかり矢継ぎ早に話して、
患者の話はあまり聞かない印象でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
  • 医療機関スタッフ
    今回の病状が長引いて申し訳ありませんでした。ただ誤解があるようなのでコメントさせてください。まず最初の診断は風邪(感冒)ではなく、細菌などによる感染性咽頭喉頭炎であり、そのために抗菌薬を含め症状に合わせた数種類の内服薬処方となりました。確かにインフルエンザ併発の可能性はありましたが、発症初期ではインフルエンザ検査で陽性になりにくく、インフルエンザの治療薬はウイルスの増殖を抑えるだけで、肺炎や感染性心内膜炎などへの進行予防にはならないため今回の治療方針としました。もともと気管支の疾患をお持ちとのことで、単独のインフルエンザのみでは初期からのひどい咳症状はまれですので、もしかしたら初期の抗菌薬治療により肺炎への進展が防げた可能性があります。毎年インフルエンザワクチンを接種なさっているとは思いますが、1回だけの摂取ですとインフルエンザにかかることはありますので、かかりつけ医とご相談の上で、可能であれば私共医療従事者、受験生や透析患者さんなどと同じように、毎年10月に2週間の間隔をあけて2回インフルエンザワクチンを接種なさると、同一シーズン中はほぼインフルエンザにかからなくなります。お大事にしてください。
    投稿:2020/01/21 15:46

• meroo
    1.0 もう5~6年前の事ですが、ふとした風邪のようなもので受診しました。 他の方も書いていらっしゃるようですが、もれなく私も心雑音がある、と言われそのまま… (続きを読む)
    内科 2020年04月投稿
  • KN
    4.0 循環器系の専門医でもあり、私は不整脈と診断され通院治療しております。先生は症状について懇切丁寧に話もして頂き、とても有難く思います。薬も飲み合わせの注… (続きを読む)
    循環器内科 2020年02月投稿

三輪内科おなかクリニック (神奈川県川崎市高津区溝口)
三輪内科おなかクリニック
高津駅8分の内科・消化器内科 土曜診療。駐車場。内視鏡専門医による胃カメラ・大腸カメラ。生活習慣病。
診療科:内科、消化器内科、内視鏡
街の頼れるドクターたち Vol.053
うすだ内科クリニック  (東京都・世田谷区)
  • 臼田 和弘院長
(神奈川県川崎市高津区 北見方)
はっとりファミリークリニック
診療科:内科、消化器内科、小児科
高津区の内科・消化器内科・小児科、専門医在籍、内視鏡検査・禁煙外来・健康診断、土日も診療
(東京都世田谷区 奥沢)
ふくろうクリニック自由が丘
0件
診療科:内科、神経内科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、精神科、在宅診療
脳神経外科、脳神経内科、整形外科、リハビリテーション科。複数の専門医が在籍。土曜診療あり。
消化器内科
三軒茶屋駅前おなかクリニック
  • 三谷 年史院長
東京都世田谷区の「三軒茶屋おなかクリニック」は内科・消化器内科・内視鏡内科のクリニックとして2019年に開院。クリニックの特徴、つらくない内視…(続きを読む)
糖尿病科
表参道ヘレネクリニック
  • 松岡 孝明総医長
東京メトロ「表参道」駅から徒歩2分の幹細胞・再生医療外来「表参道ヘレネクリニック」。褐色脂肪細胞により基礎代謝を上げる新たな治療法「褐色脂肪…(続きを読む)