Caloo(カルー) - 口コミ「駅近・精密検査専門の病院」: お茶の水駿河台クリニック - 千代田区

駅近・精密検査専門の病院
いつき (本人・40歳代・女性)

かかりつけの病院の紹介でMRI検査を受けに行った。
JRお茶の水駅からだと徒歩5分くらい。道すじも分かりやすい。
オフォスビル風の建物の前に看板が出ていて、奥の階段かエレベーターで2階の受付に向かう。
予約をしたが、全体的にあまり待たなかったように思う。
待合室は新しくてきれいで、チェーンのカフェのよう。他の客と視線がぶつかったりして居心地があまりよくないので、壁際だけ検査前の書類を書くために机席にして、中央は一方向を向いたソファ席だったらよいと思った。BGMはクラシックで、待合室にありがちなテレビ垂れ流しが無いのは良かったです。ウォーターサーバーもあった。
検査前の書類は、緊急連絡先や、婦人科の場合は前回の生理期間などを書く欄があった。
検査前に医師の問診があったが、紹介状のカルテが読みづらい…ということもあるので、症状や手術のことを医師に問われたら答えられるよう確認しておいたほうが良い。
2階が受付、待合室、医師の診察室で、検査は待合室から階段で1階に降りる。鍵付きロッカーあり。男性の患者が廊下で待っていたりするので、着替えスペースのカーテンがきちっとしまっているかよく確認しよう。検査着は丈夫な不織布の使い捨て貫頭衣。スリッパに履き替えるが、消毒してあるのか気になった。
検査室では、MRIから大きな音が出るのでイヤーマフをするが、こちらも都度消毒しているのか気になった。
MRIは、狭めのカプセルホテルのようで、腹部の検査だったが、腹に少し重みのある物をのせられ、動いてはいけなくて、変な音がずっと聞こえるし、痛い検査ではないものの早く終わらないかな〜と思った。初めに技師に20分くらいかかる検査と言われたと思うが、体感で10分くらいだったろうか。
検査結果は、待合室で待っていれば手渡しされるし、待てない人は有料(700円)で医師に送付してくれる。
検査費用は送料込みで8000円台だった。

追記:検査結果をかかりつけ医で聞いたところ、すぐ手術することになった。早期に治療できたのは良かった。しっかり検査してくださって感謝です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:

• 雨雫452
    4.5 院内は綺麗で、落ち着いた音楽が流れていて診察前の緊張感を和らげてくれます。 MRIなどは院内から階下に降りた所にあり、階段が急な所が足の不自由な… (続きを読む)
    放射線科 2017年11月投稿
  • マキ
    5.0 脳神経外科の治療にあたって、診察を受けたクリニックから紹介されてMRI検査をして頂きました。 JRお茶ノ水駅の近くという便利なロケーションです。… (続きを読む)
    2017年08月投稿

医療法人社団東京桜十字 城山ガーデン桜十字クリニック
【神谷町駅・六本木一丁目駅徒歩5分以内】丁寧で患者様に寄り添い、お待たせしない診療を心掛けています!
診療科:内科、消化器内科、婦人科
(東京都新宿区 左門町)
ブレインケアクリニック
診療科:内科、精神科、心療内科
四谷三丁目駅から徒歩2分の精神科・心療内科。専門医による丁寧な診察と薬に頼らない治療。19時まで診療
(東京都中央区 銀座)
医療法人社団スリープクリニック スリープクリニック銀座
診療科:内科、耳鼻咽喉科、精神科、心療内科
銀座駅より徒歩2分の睡眠専門クリニック。不眠、過眠、無呼吸症に対してベストな治療法を提案。土曜診療有