Caloo(カルー) - 口コミ「白内障手術ならココしかないでしょう!!」: 吉田眼科 - 千葉市稲毛区
  • 朝(8:45〜)
  • 女医
公式サイト 043-207-8585

白内障手術ならココしかないでしょう!!
ラナンキュラス202(本人ではない・50歳代・男性)

他の眼科で母(70歳過ぎ)が白内障で手術が必要だと言われ、母の友人達の間で評判のココに行きました。
第一印象はとにかく綺麗。隅々まで掃除が行き届いており、厨房が汚い料理店はダメだというのが持論の私にも満足でした。開業して10年以上経つというのにそれはそれは綺麗なことに感心いたしました。
検査も母曰く、今まで行った数々の眼科で見たこともない機械で次々と検査されたそうです。
検査員の方々も足が悪い母を細かいところまで色々と気遣っていただき大変親切でした。
院長先生の説明も簡潔明瞭で、「手術すればよく見えるようになるが、したくなければまだ待っても大丈夫」とのことで、手術がすぐに必要だと言われていた母も安心したようです。
母は友人達の評判の良さもあり、手術したいと話し、予約しました。
残念だったのは手術を待っている方々が多いため、手術までの期間が長いこと。母は申し込みから4ヶ月ちょっともかかりした。
ココが凄いと思ったのは、手術する方にはすべて執刀なさる院長先生が直接術後の仕上がりについて説明してくださり、ピントをどこに合わせるのか大変詳しくお話ししてくださること。母と私も詳しく話を聞き、術後にメガネをかけても良いか、メガネなしにしたいか、メガネなしにするのであればこういった方法があるなど、本当に細かく説明していただきました。前に行った眼科ではピントの話など一切ありませんでしたので。
院内のモニターにはココを含めて全国でも数件しか使用していないヨーロッパから直輸入しているという特殊なレンズの説明もあり、それについても院長先生から詳しく説明を受けました。
自費の高いモノだけでなく、保険が使えるレンズでもメガネなしにほとんどの日常生活をこなせる方法についても詳しく説明していただきました。
結局母は自費の遠近両用のレンズ(保険がきかないもの)を希望しましたが、結果現在はメガネなしに生活しております。見え方が20歳の時に戻った(!!)という母は毎日がバラ色だと言ってます。実際50過ぎの私よりも遠くも近くも見えております-_-
こんなことなら私が手術受けたい。
と院長先生に話したら、メガネやコンタクトレンズで見えているなら手術なんて考えない方が良いですよと言われてしまいました^ ^
院長先生が「視力を追求するのではなく、いかに日常生活を楽に送れるかを追求している」とおっしゃっていたのが印象的でした。
近くにこんな眼科があって本当にラッキーだったと思います。
余談ですが男性の私から見て職員の方々は朗らかで感じの良い美人さんばかりです^ ^
術後の診察の時にお話しした方はなんと静岡県から手術を受けに来たと言っていました。
ヨシダガンカ恐るべし。
そうそう、手術の時は手術室をガラス窓を通して見学させていただきました。リアルドクターXみたいでしたね^ ^

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

• mm
    4.5 アレルギー性結膜炎を元々患っていて他所の病院に時折通っていましたが、飛蚊症の症状も増えてきたのを機にこちらの病院に初めて伺いました。 駅からは徒… (続きを読む)
    眼科 2015年08月投稿