Caloo(カルー) - 口コミ「内視鏡検査」: 兒玉医院 - 松戸市
医療法人社団東雲会 兒玉医院
3.63
  • 早朝8:25〜

内視鏡検査
Caloouser52953(本人・40歳代・男性)
4.5 大腸ガン検診

腹部臍下辺りに違和感を感じネットで兒玉医院を見付け受診。
内視鏡検査を勧められ看護婦さんから詳しい説明を受け内視鏡検査に備えた。
大腸の中を綺麗にする為に2種類の下剤と検査用食を渡された。
正直、内視鏡検査初心の私目は出来る事なら検査を避けたかった。
看護婦さんの説明時に遠回しに検査を避けれないかと聞いてみたが1度ぐらいは検査を受けておくと良いですよと諭され渋々了解。
大腸ポリープ等が見付かった場合の除去についての同意書に記入。
その時点で恐怖心があったが弱目の麻酔を掛けますので痛みは感じないはずですよと言われ安心。
内視鏡検査まで5日程時間があり検査2日前から準備を開始。
検査1日前にエニマクリンと言う検査食を食べる訳なのだがグリコさんが作っている為か間食にビスコまで付いて結構美味しい。
夕食は19時までに済ましてラキソベロンと言う下剤をコップ一杯の水に溶き飲んで就寝。
深夜にお腹がゴロゴロ言い始め何度かトイレへ。
検査当日は朝昼と食事は出来ない。
モピプレップと言う下剤を水で溶いていき約2ℓの液を作る。
180ccを10分~15分掛けて飲んでいく。
私の場合は1ℓと180ccに水500ccと90ccを飲みました。
便の状態を確かめ検査へ。
予約済みの為か検査はスムーズに進みました。
麻酔の為か頭がボーッとしている間に終了。
ポリープ等が見付からない場合は夕食時から普通の食事が出来ますしアルコールも大丈夫だそうです。
モビプレップはスポーツドリンクを塩辛くした感じで飲み進めるのは辛かったですが検査結果に内心ほっとしています。
内視鏡検査は決して怖いものではないので便秘等の方も一度は自分の腸内環境を見ておくと良いかも知れませんね。
病院の外観は良いとは言えませんがロビーに入ると比較的きれいです。
看護婦さんたちも親切ですし若い先生でしたが診察も良かったかと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 薬:

• YOU
    3.5 お尻なのでデリケートな部分なので…回答に迷いましたが、逆に他の女性の方の参考にもなれば良いかと思い投稿させて頂きます。 元々お腹が弱い体質で常に水下… (続きを読む)
    2018年10月投稿
  • yuran
    4.0 とても、優しく感じのいい先生でした。看護師さんも、感じのよい人ばかりで、安心して診察うけれました。やはり、医院は混雑しています。人気なんだと感じました… (続きを読む)
    内科 2016年11月投稿