Caloo(カルー) - 口コミ「理学療法士次第だと思います。」: らいおんハート内科整形外科リハビリクリニック - 市川市
この病院の看護師求人
  • 千葉県市川市行徳駅前2-16-1地図
  • 行徳駅
  • 電子決済可
  • 土曜・日曜も診療
  • 朝(8:45〜)
  • 女医
公式サイト 047-306-7778

理学療法士次第だと思います。
yellowtail(本人・30歳代・女性)

腱鞘炎でリハビリに通うことになりましたが、2ヶ月経っても痛みがおさまらず、色々と不信感が募ってきましたので通うのをやめようと思います。

・リハビリ前の診察
リハビリ前に必ず診察がありますが
『今日の体調はどうですかー?』『普通です』『ではリハビリ頑張ってください』で終了です。腱鞘炎の状態については何も触れられないです。

・環境
器具や施設は充実していると思います。
理学療法士さんはみなさん感じが良いです。

・リハビリ
最初の頃、医師からは『なるべく固定しておくように』と言われましたが
理学療法士さんは『外して動かす訓練もしましょう』と言い
矛盾を感じていました。
医師の診察とリハビリは連携できていないようです。

家で取り組めることを教えてくれる理学療法士さんもいます。
担当の方によるんでしょうか。

1ヶ月過ぎた頃からどうも改善傾向が見られず、週1から週2にペースを増やしましたが、やはり痛みは取れませんでした。

担当の方が人気?だと予約がいっぱいで取れないです。
ただ、遅い時間でも予約を取ってくれることもあります。
それはありがたいなと思いました。

他の方も書かれていたように、20分揉まれて終わりということが増えてきました。
また、揉んでいる時に業務外の話を同僚とし始めたので
きちんと集中してやって欲しいなと思いました。

・謎のリハビリ計画書
月に1度、医師に痛みのレベル(0~10?の数字)を言う→理学療法士さんから『こういうことをやっていきましょう』と軽く言われることがあります。
これだけで計画書作成料として月にいくらか徴収されます。

・リハビリ診察医師
普段は人の良い感じがするおじいちゃん先生がいらっしゃることが多かったです。
最後に行った時は、感じの悪い方でした。

長々と書きましたが、受付の方や理学療法士の方は良いかたが多いですし
細かいことが気にならず、信じてリハビリできるなら良い環境だと思います。

私は痛みがおさまらないのと、医師がきちんと診察しておらず理学療法士次第であるところが信じられなくなってしまったので
別の整形外科に通うつもりです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヨクイニン末
料金: 770円 ※整形外科リハビリ1箇所の固定金額

• 深雪690
    1.0 2022年に交通事故に遭いむち打ち症状と肩の打撲症状でこちらのクリニックへ通うことにしました。初診では問診とレントゲン、寒い季節で衣服を脱ぐこともなく… (続きを読む)
    整形外科 2024年01月投稿
  • 野球好き
    5.0 私は若い頃からの腰痛持ちです。 仕事がらパソコンを使うデスクワークが多く、姿勢が悪いからか腰痛に加えて、肩凝りも酷くなることがあります。 歩くのも… (続きを読む)
    整形外科 2022年11月投稿