Caloo(カルー) - 口コミ「形式的な感じの診察」: 有隣メンタルクリニック - 春日部市

形式的な感じの診察
YUKI (本人・20歳代・女性)

2ヵ月前から原因不明の体調不良があり、ストレスを感じると体調不良が悪化することに気付き、家の近所の有隣メンタルクリニックに行きました。
体調不良は、胃痛、吐き気、食欲不振、息苦しさ、頭痛、脚のむくみ、過度な不安などです。

体調不良の原因と思われるストレスについて聞かれました。病名は特に言われず。
話を聞くのみの診察で、体調不良があっても、実際に身体を調べる診察はありません。

○診察
先生には、こちらの話を聞こうという姿勢が全く見られず、デスク上のパネルをいじるばかり。一番のストレスになっている職場の人間関係について触れたときも、相手を擁護する言い方ばかりでした。親身に話を聞いてくれた後ならば、そういう見方で相手へのストレスを軽減しようと思えますが、冷たい態度で言われてもこちらが責められているような気持ちになり、やっぱり誰にも理解してもらえないのか、と思ってしまいました。
このような診察を5分程度行っただけで、診察料がとられるなら病院に行く意味すら考えてしまいます。

○受付対応
受付時、カウンターに立ち目の前に診察券を出しているにもかかわらず、新人と思われる女の子を教えることを優先し、一言も声をかけられなかったのには戸惑いました。

○待ち時間
予約の電話をした際は、かなり待つような話でしたが、実際には10分程度の待ち時間で済みました。待合室に人がいっぱいいても、一人の診察時間が短いため、わりとすぐに案内されます。クリニックはキレイで静かですし、雑誌も置いてあるため、仮に待たされたとしてもそんなに苦痛ではないと思います。

○薬の処方
薬は、すぐ隣の薬局で処方してもらえます。こちらのスタッフはとても丁寧でのいいかたばかりです。待ち時間もそんなにありません。クリニックと同じく、雑誌も置いてあり、居心地よいです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

• ロサ403
    2.5 建物はそれなりに清潔感もあり、落ち着いた雰囲気です。 予約ができるのでそこまで待つことはありませんが、同じ時間に3人分の予約を受付しているので、… (続きを読む)
    2017年02月投稿
  • ノッカー058
    2.0 メンタルの場合自分にあった先生かどうかはかなり重要だと思うので、こちらは期待して行くとちょっとガッカリかもしれません。 私は比較的安定していて諸… (続きを読む)
    心療内科 2017年01月投稿