Caloo(カルー) - 口コミ「初診時の対応のよさに感激しました。」: 南越谷メンタルクリニック - 越谷市
この病院の看護師求人
公式サイト 048-990-6636

初診時の対応のよさに感激しました。
boo(本人・40歳代・男性)

初診,再診ともに予約が必要なクリニックです。
待合室がごった返すことはありません。待合室は静かなBGMが常にかかっています。それほど広くはないのですが,普通の声の大きさであれば待合室には聞こえません。
受付は看護師を含めた女性が3人ほど常駐しますが私語もなく好感がもてます。

初診は午前の最後,12時過ぎの指定になります。12時ころに臨床診断士の資格をもつ看護師の方がインテークをとります。丁寧の質問と確認で20~30分ほどの面談です。

その後,医師とインテークでの情報を確認しながら問診と自身の内面を聴き取ってくれます。

自分の場合,1時間以上を費やしてもらいました。その後,うつ病/不安障害と診断され処方薬の説明と今後の治療方針・計画の説明を受けました。

しばらくは1週間ごとの通院とその間,完全休養を強く言われ,通院間なくも2週間ごと,3週間ごとと,経過を見ながら診察,薬の処方量,睡眠薬の種類など,症状にあわせて細かく見直されていきます。
おかげさまでようやく軽快といえるところまで回復しました。
復職後,自分の悩みなど内面的はことを話すことがありましたが,わからないことはわからないとはっきり言われます。また,軽快になってくると,甘えを諭すような口調にもなります。最終的にはこの点に気付かないといけないのだと思い,その意味でも良心的だと感じます。

患者にとって注意しなければならないのは,精神科の仕事は病状の診断を下すこと,薬を処方することです。カウンセリングや人生相談をするところではないのですね。。治療は医師が行いますが,病気を治すのは医師ではなく自分自身で治すものということに気付きました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシルCR、リボトリール錠0.5mg
料金: 3,000円 ※院外処方を含む

• れもん
    1.0 以前、通っていた時は女性の先生は良かったのですが、男性の先生に代わり、私が入院した時の父の話をした時から、豹変しました。患者目線で「男性はそうですから… (続きを読む)
    心療内科 2023年06月投稿
  • クレマチス911
    3.5 精神科だと長く通院になりやすいので、駅から近く楽です。待ち時間は曜日や時間により毎回マチマチですが、遅くとも一時間で、今まで通った他の精神科より短いで… (続きを読む)
    精神科 2021年05月投稿