Caloo(カルー) - 口コミ「悪くはないのですが…」: やまぐち内科クリニック - さいたま市浦和区

悪くはないのですが…
あずき (本人・30歳代・女性)

風邪をこじらせ、夜間の咳がおさまらず寝れない状態が続いたので初めて受診しました。

平日の午後に行きましたが10人以上待ちが。
私は初診のためネット予約はできませんでしたが、ネット予約を利用すると良いと思います。

1時間ほど待った頃に、まずは看護師さんが主訴やらを聞いてくださいます。
担当の看護師さんは、丁寧で親切でしたが柔らかさはちょっとないかな、と思います。
それでも、かなりちゃんと聞いてくださるので、細かくお伝えできます。

それを看護師が医師に伝えているからでしょうが、実際に医師からの問診はほぼなく、
聴診と口の中をみて、「とりあえず薬だします。薬飲んで良くならなかったらまた来てください。大丈夫ですかね」と2分ほどで診察が終了。

何か質問があればどうぞ、の意味で「大丈夫か」と聞いてくださったとは思うのですが、
薬の説明も症状の説明もないので、何も質問しようがないと言いますか、
なんだかぽかーんとして「はい」と言ってそのまま診察室をでてしまいました。

その後、安静にしていたこともあってか咳はだいぶ落ち着きましたがさらに2週間以上地味に続いたので別の呼吸器内科を受診しました。

私は風邪の残り咳だと診断されたと思いますので、上記のような簡単な診察で終わったのだと推測できますが、個人的には安心感を得られなかったので今後よほどのことがない限り伺うことはないかと思います。

違う症状だったらまた違うかもしれません。

ネット予約できるにもかかわらず、そこそこ混んでいるので(時期にもよるかもしれませんが)、人気のクリニックだとは思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

• myer
    4.0 長年喫煙していましたが、禁煙しようと思い自宅近くのこちらの病院の禁煙外来を利用させて頂きました。 本当に禁煙できるのかと疑心暗鬼での受診でしたが、冊… (続きを読む)
    2014年01月投稿
  • こはる
    4.0 [症状・来院理由]  咳が出始め、しばらくは風邪だろうと思い、様子を見ていました。しかし、なかなか咳が収まらず、収まるどころが咳が増え始め、酷い… (続きを読む)
    呼吸器内科 2011年09月投稿

医療法人社団松弘会 三愛病院 (埼玉県さいたま市桜区田島)
医療法人社団松弘会 三愛病院
西浦和駅から徒歩7分 専門医多数在籍の『三愛病院』 各種専門外来あり 駐車場100台完備
診療科:内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、歯科、歯科口腔外科、放射線科、麻酔科、人間ドック

(埼玉県さいたま市南区 辻)
とくまる耳鼻咽喉科
診療科:アレルギー科、耳鼻咽喉科
さいたま市南区の『とくまる耳鼻咽喉科』 専門医在籍・レーザー治療・舌下免疫療法・駐車場15台完備
(埼玉県さいたま市中央区 本町東)
しおや消化器内科クリニック
診療科:内科、呼吸器内科、消化器内科、胃腸科、リウマチ科、内視鏡
与野本町駅徒歩3分の消化器内科クリニック。胃・大腸カメラ。呼吸器内科。リウマチ科。土曜診療。駐車場有