Caloo(カルー) - 口コミ「親切丁寧で的確」: あいざわ内科クリニック - 宇都宮市

親切丁寧で的確
フェーベ338(本人・30歳代・女性)

医師も看護師も受付も、非常に親切丁寧な対応です。特に医師は、患者の話をよく聞き、丁寧に説明してくれます。質問も、不安がなくなるまで何でも聞いてくれ、的確に答えてくれます。
私は長引く咳に悩まされ、最初にあいざわ内科を受診しました。咳喘息とのことで薬を処方されましたが、咳のし過ぎで肋骨付近に激痛が走るようになってしまい、不安になり焦って、別の呼吸器系専門病院を約2カ月かけて4箇所受診し、それぞれの病院でアレルギーなど多様な診断を受け、多様な薬を処方されました。ですが一向に良くならず、最終的に大きい総合病院に行き、精密検査を受けました。その結果、診断も薬も、最初にあいざわ内科を受診した時と全く同じでした。そして、その薬を信じて1ヶ月程使い続け、ようやく咳は治りました。
結局、最初のあいざわ内科での診断が一番的確だったんだなと思いました。初めからあいざわ内科を信じて薬を続けていれば、無駄な時間と労力とお金を使って、数ヶ月も苦しむことはなかったと思います。
きちんと患者の話を聞き、症状を的確に判断し、適切な治療をする。この当たり前のようで難しいことができる医師、しかも患者の立場にたって考えてくれる医師は、なかなかいないと思います。
ただ、そういう訳なので、非常に人気で、いつ行っても常に混んでいます。待ち時間が長いので、受診の際は、受付だけ済ませたら一度外出する人が多いようです。近ければ、受付だけ早めに済ませて、一度家に帰った方がいいかもしれません。
また、余談ですが、こちらのインフルエンザ予防接種は、看護師が行いますが、非常に丁寧で速く、全く痛くありません。値段は高めですが、オススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

• ovyhjm
    5.0 他のサイトで口コミが良かったので初めてかかりました。 診察の前に看護師さんが細かく症状を聞いて記録して下さいました。専用の用紙が有るようでしたので、… (続きを読む)
    内科 2017年04月投稿