Caloo(カルー) - 口コミ「専業主婦の方向きかな」: つくばARTクリニック - つくば市
  • 茨城県つくば市竹園1-6-1地図
  • つくば駅
  • 女医
公式サイト 029-863-6111

専業主婦の方向きかな
ちびこ(本人・30歳代・女性)

妊娠を希望するも、無月経のためかかりました。
まだ年齢が若い(29歳)ということで、タイミング療法などゆっくりめだった印象でした。

設備は華美ではないですがキレイですし清潔です。窓口、看護師さんの対応も良かったです。

ただ、私は仕事があるため土曜日しか受診できなかったのですが、週によって先生が変わることがあるため毎回同じ先生に診ていただくことはできませんでした。
1年弱通って3名の先生にかかりました。
診察の先生はカレンダーで先まで分かっているので、日にちを選べば同じ先生にかかることも可能です。

先生は50代以上(60代以上?)の方がほとんどのようで、そのためなのか、何度説明をしても「次回、3日後(平日)にきてください」と言われ、そのたびに仕事があるので土曜日しか無理と説明をすることに疲れました。

また、つくばのあたりでは不妊治療で有名なのかわかりませんが専門病院らしく、患者さんはいつも多めでした。
診察開始時間に予約を取り、その30分くらい前に受付を済ませると、診察開始から15分くらいで呼んでもらえるイメージです。

結局、週に2日しかない休日のうち1日、、、とはいいませんが、体感では1日潰れるためやる気がなくなってしまいました。

その後、仕事終わりに通いやすい病院に変え、再度最初の血液検査から行ったところ、つくばのときには問題なかった値に異常があったため、その治療の投薬をしたところ、一周期で妊娠に至りました。
(これは、つくばの診察に問題があったとは思っていません。タイミングだったと思いますし、これが本当の不妊の原因だったかも分からないと思います)

つくばARTクリニックは私が若いということでのんびりした治療だった印象でしたが、これが普通なのかは比較できていないので分かりません。

結局、私は時間的な問題と先生との相性(といっても、話が分からないとか不安になるわけではありませんでした。人と人との相性だと思います)が合わなかったためあまりいい印象はありませんでしたが、一度かかってみてご自身との相性を判断することをおすすめしたいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、精液検査、排卵誘発剤

• りり
    1.0 感じが悪いです。一瞬の事ですが関わりたくないです。わからない事を聞いても、こちらに足りない部分や間違いがあった場合でも、とりあえずこちらの落ち度を探っ… (続きを読む)
    婦人科 2022年05月投稿
  • 氷長石808
    4.0 予約制ではありますが、いつも混み合っていて人気のクリニックです。不妊治療でお世話になりました。先生は何人かいらっしゃいますが、どの先生も親身で安心でき… (続きを読む)
    婦人科 2020年08月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。