Caloo(カルー) - 口コミ「怖いと感じるか治療ととるか」: あらいメンタルクリニック - 仙台市若林区

怖いと感じるか治療ととるか
pon (本人・30歳代・女性)

先生の話し方や態度が威圧的に感じてしまいました。
自分の良くない所を指導するにしても、「あなたのそういうところがダメ」といったようなダメ出しではなく、精神科医ならばもっと違う言い方をした方が良いと思いました。
少なくとも、このような病院へ通う患者は、ただでさえ自信を失っていたり、自分自身でもどうして良いか分からなくなっているはずです。それなのに、先生からもそのような表現をされると自分はやっぱりダメ人間なのかと、余計落ち込んでしまうのではないでしょうか。少なくとも私はそうでした。
人によって合う合わないはあると思いますが、こういう指導方法が苦手な方は別の病院を探した方が良いと思います。3回ほど通いましたが、時間と労力とお金を無駄にしました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

• まさと
    1.0 メンタルクリニックってもっと先生の口調が優しいと思っていましたが、結構強めの口調できます。 患者はなんらかの影響で心が沈んで相談に行っているのであ… (続きを読む)
    精神科 2017年10月投稿
  • さき
    5.0 2年前に体調を崩し、他県の心療内科で全般性不安障害、咽喉頭異常感症、(子供の頃から自覚していた嘔吐恐怖)と診断されました。一年半ほど良くなったり悪くな… (続きを読む)
    心療内科 2017年05月投稿