Caloo(カルー) - 口コミ「医師の説明不足・新患に対する配慮のなさ」: ウィメンズクリニック利府 - 宮城郡利府町

医師の説明不足・新患に対する配慮のなさ
ティアラ (本人・20歳代・女性)

今回私は初めて、このクリニックに行きました。症状は外陰部の痛みと痒み、おりものの量が気になり受診することに。

ネットで、症状を調べカンジタかな?という考えを持ち病院へ。予約をしなくても受けつけてもらえ、窓口の人も感じがよかったです。名前ではなく、番号で呼ばれドキドキしながら問診室へ。すると部屋へ一歩足を踏み入れるなり【症状はいつから?痒みはいつから?おりものの色は?薬で副作用出たことある?】と、イスに座り先生とゆっくり話す間もないまま、呆気にとられ立ったまま問診を受けました。【だいたいカンジタだね】と言われ検査室へ。

膣内に薬を入れておく。と言われ、検査をした結果、結局カンジタなのか、ハッキリとした医師からの言葉もないまま、カーテン越に処方される塗り薬の説明をされました。何という塗り薬なのかも分からないまま、とりあえず説明を聞きました。

初めての病院。検査後、どこにいくのか?医師からの説明はあるのか?看護婦の指示を待ったものの、カーテン越に仕事の話なのか、私的な話なのか指示はなく、私は何となく待合室に戻りました。会計の時に、先ほどカーテン越で言っていた塗り薬をもらいました。しかし、中には薬の説明書はなし。何に効くのかも、副作用も分からず、説明されないまま渡されました。
カンジタという症状がはじめての人への説明もなし。薬の説明もカーテン越で、会話を覚えていなかったら分からないまま。結局塗り薬は、自分で調べました。様子をみるからと次回の予約...という会話もないまま会計も終わりました。こんな病院は、初めてでした。二度と行きたいとは思いません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 治療:
  • カンジタはカビ(水虫)です
    [不衛生 多剛毛 過剰多湿]
    チーズが腐った臭いをはっするので
    女性にはあまり指摘したくないかと・・・
    ちなみにカビはたやすく感染します
    もちろんパートナーにもです
    つまりは
    わたくし(既婚男性)も感染しました

投稿:2015/08/01 23:36 編集:2015/08/02 00:04

• なーたん
    4.0 出産も合わせて何度かお世話になっています。 いつも混雑していますが、妊婦健診は予約制。待ち時間は少なく健診してもらえます。その他は基本的に当日の受付… (続きを読む)
    産婦人科 2020年08月投稿
  • 20202020
    2.0 自然分娩かかった費用が70万円でした。 パンフレットには57〜60万円とあり、そのつもりでいました。出産予定日近くなると窓口で20〜25万用意してお… (続きを読む)
    産婦人科 2020年07月投稿