Caloo(カルー) - 口コミ「対応が良いとは思えません。」: 長池産婦人科 - 仙台市青葉区

対応が良いとは思えません。
さといも(本人・20歳代・女性)

妊娠確定をもらえるまで何度か通いました。
最初は4週目と言われ、「2~3週間後にまた来てください」と言われたので、
3週間後に診察。その時に心拍確認ができました。
はじめての妊娠だったのでよくわからなかったのですが、
その時には母子手帳交付についての話はなく、風疹の抗体検査などをされました。
その後、また2週間後に受診するように言われました。
また、領収書を取っておけば、あとからでも医療費の申請?が行えるからとっておくと良いとのような話を受付でされました。

妊娠9週目ころ、3度目の診察。その際に初めて母子手帳についてのお話を受けました。また総合病院もすぐに受診するように言われ、受診しました。

母子手帳の交付が初めてのことだったので、4回病院にかかってから、母子手帳の交付を受けたところ、役所ではあとから医療費の助成を受けることができないといわれてしまいました。
そのため、総額4万以上の自己負担。ショックでした。
初めての妊娠なのでもしかしたら説明についてもわたしの認識違いもあるかもしれませんが、
わかりやすくしっかり説明していただきたかったです。
また、妊娠確定と母子手帳の交付についての話をいただけるまでに時間かかりすぎだと思いました。一般的には心拍確認で、交付を受けられるのかと思っていましたが、私は違いました。
理由は謎です。

また、もう一ついやだったのは ダウン症の検査について相談した時の対応です。
私自身高齢出産の年齢ではないのですが、身近にもそういった子を出産した人がいたため、やはり心配で相談しました。
すると「あなたの年齢だと、検査できるところなんてないから東京にでも行ってください」と言われました。
総合病院を受診した時に再度羊水検査などのお話を伺ったのですが、
そのようなことは一切おっしゃっていませんでした。丁寧に説明してくださいました。私の年齢でもそこの総合病院で受けられるそうです。
確率についても総合病院で説明していただいたので、少し安心できましたが、
そういったっこともなかったので不信感が強くなってしまい、
転院しました。

私には合わなかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 通院 薬: