Caloo(カルー) - 口コミ「眼内レンズ 自費挿入と院長先生が優し過ぎ」: 花巻中央眼科 - 花巻市
  • 岩手県花巻市西大通り2-1-10地図
  • 花巻駅
公式サイト 0198-41-2700

眼内レンズ 自費挿入と院長先生が優し過ぎ
ひとみん(本人・40歳代・女性)

長文になりますが、お読み頂ければ幸いです。

私は今までコンタクトを買う為の検査が面倒で、安易な気持ちで【眼内レンズ】をしたくて花巻中央眼科さんを見つけ伺いました。当時はハードコンタクトをしていて、どこのクリニックでも「ハードじゃないとあなたの目は視力が出ません」と言われ続けて私も疑いなくそうして来ました。でも花巻中央眼科に行ってまず勧められたのが何と∑(*º口º*)!!【ソフトコンタクト】でした。何で?と思いましたが先生の言葉にハッとしてソフトコンタクトに変更。その間、かなり近視乱視の強い方で見えなくなる時があるので医大も紹介して下さり、検査出来ました。ソフトコンタクトの快適さに慣れつつ、今度は別の理由でまた【眼内レンズ】を希望する事になったんです。
院長先生は快く承諾して下さり「一生面倒みてやるからな」と(覚えてないかもですが笑)
それから花巻中央眼科の良さがどんどん分かって来ました。今までは院長先生優しくて好き、ってだけで通院してましたが、こちらの病院は病院自体丸ごと思いやりに満ち溢れた病院でした。
細部にまでお気持ちを入れた仕様、目の不自由な方の行くのが眼科ですが、オペをするのも全てが思いやりに溢れていて感動しました。
看護師さんや、検査技師さんとお呼びしていいのかな?、皆さんとても丁寧にどんなに体のご不自由なお年寄りにも心を添わせてらっしゃる姿に涙が出そうでした。
さぁ、眼内レンズですが、とても快適です!片眼ずつ1週間毎にオペをします。
私はまだ片眼なので両眼にレンズを入れるのが楽しみ!院長先生もスタッフさんもちゃんと説明してくれますが、皆さんを信頼しているので安心してお任せする決心をしてオペに向かいました。
私が入れたのはきちんと「認可」された連続焦点レンズの乱視用です。このレンズに決める為に3回検査をして、結果から院長先生が決めて下さいましたし、私もそれを使って頂きたかったので嬉しかったです。
オペは日帰り。
朝行って一通りの検査をし様々な点眼をし、病室に上がり点滴。リラックス出来るお薬を投与して、オペ室へ入室。凄く清潔で、裸眼で見えてなかったのですが、色んな機械がありました。
注射式の麻酔はなかったです。
で、布で覆われ目玉はビニールみたいな物でビッシリ覆われ……で、後はもう何をされてるか分からないままお手伝いされてる男性に〜のトーリックですと院長先生に渡し、綺麗に入れて頂き終了。10分位?痛みは全くなく圧力的な物だけ感じました。
そして、すぐに歩いて病室に戻って点滴が終わるまで眠りました。帰宅し翌日から3日通院。眼帯は翌朝外れましたが…世の中ってこんなに綺麗なんだと感激。そして夜にまた感激したのが前は乱視で光がボワっと見えて眩しかったのが、眼内レンズにしてからちゃんと光の点や、光る看板がそのままの形で見える事が嬉しかったです。なので私の片眼はハロー現象とは無縁でluckyでした。通院はあと1日ありますが感動し過ぎて初めて病院の口コミしてます(笑)

花巻中央眼科
本当に大好きな眼科です。私含め院長先生はたまに怒るけどそこには愛が篭ってるなぁと思うと、私も頑張って治療しようと思いますし、何よりこちらの皆さんは

©見た目で人を判断しない

です。患者はみな平等。
私は見た目が派手なので医療人には散々陰口を言われて来ましたけれど、こちらは既に私の派手さが冗談にしてくれる、本当にユーモアのある院長先生です。

流れ作業的な診察をする眼科が多く、毎回同じ事の繰り返し。みな、事務的で心を交わす事無く終わる診察。1度も顔を見て貰ったことが無いクリニックにお金を払っていたのが……

これから私はまだ何十年もお世話になりたいので、皆様働きすぎないで欲しいです。
本当にこちらは休みなく土曜日もほぼほぼ夕方まで診察されてますので、時間が土曜日しか行けない方にはおすすめですし、ハードコンタクトの方、眼内レンズレンズの方全ての方に1度行って詳細な検査をされて頂きたいなと僭越ながら思っています。
目は死ぬまで付き合う臓器です。快適に過ごしたいですからね!

まだまだ書きたい事がありますが、オペ直後、通院もまだ残っておりますので、目を大切に休めてあげたいと思います。

余談てすが、医大よりは検査機器は少ないそうですが、県内で考えればかなり詳細な検査も出来る医療機関だそうです♪

最後までお読み頂きましてありがとうございました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
料金: 360,000円 ※片眼の眼内レンズ代金

• ひげペンギン
    5.0  先生は患者さんに丁寧に今、困っている事、どうしたいのか、年齢、仕事の事、これから先の生活まで考えて色々な治療や手術などを一緒に考えて下さいました。検… (続きを読む)
    眼科 2023年10月投稿

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感