Caloo(カルー) - 口コミ「とても丁寧な対応でよいのですが・・・。」: ちば心療内科クリニック - 花巻市

ちば心療内科クリニック の口コミ・評判

• 岩手県花巻市諏訪町2丁目1-16地図
0198-22-1322

とても丁寧な対応でよいのですが・・・。
ワイルドボーラー(本人・40歳代・男性)

ハードな勤務(早朝出勤や徹夜が度々)とそれに関わる人間関係の行き詰まりから、慢性疲労の状態に陥り、吐き気や倦怠感や食欲がないなどの症状に見舞われました。そういう状態が昨年の春から続き、何とか我慢して勤務していましたが、次第に症状が悪化し、朝も起きるのがつらくなり、ポツリポツリと会社を休むようになったのが今年の初めでした。
そして、もう精神的にも肉体的にも限界を感じ、ちば心療内科へ行きました。

長い間の肉体的・精神的な疲労から来る、うつの状態と診断され、休養・静養が何よりも大切だと仰るので、診断書を書いていただき、長期休養を取ることにしました。そして、最初は週一、その後は2週に一度のカウンセリングと、毎日寝る前に精神を安定させ眠りを誘導する薬を飲むという治療を続けることになりました。

病院自体は個人病院でこじんまりとしていて、白を基調とした建物です。
職業柄でしょうが、先生は大変穏やかに話をされる方で、こちらからの話を「うん、うん」と穏やかな表情で聞いてくださいます。そして、言葉を慎重に選んでとても丁寧に話していただけるので、とても安心感があります。
スタッフの方は年配の女性の方が一人いらっしゃいますし、女性の事務の方2名おります。先生の教育でしょうか、あいさつもしっかりされていて、いずれも丁寧に応対していただけます。
但し、とにかくものすごく混み合う病院でして、予約は朝病院の玄関に受付名簿が置かれ、それに名前を書くようになっています。それをせず、例えば午前の9時半頃直接病院に行って診察券を提出すると、「前に28名の患者さんが待っていますので、すみませんが診察は14時半頃になると思います」という受付の方の申し訳なさそうな表情でいつも言われるので、診察券のみ提出して、一度また家に戻ってからまた、来院するような状態です。それで、言われた時間に来院しても、その前の患者さんの診察時間にもよるので、時間通りとはいかず、今まで最大そこから1時間半くらい待合室で待ったこともあります。
先生やスタッフの方々もいつ昼食を摂っていらっしゃるのか分からないくらい、昼の12時を過ぎても延々と患者さんに応対しています。一般的に12時から14時くらいまではお昼休憩をとる病院が殆どかと思うのですが、お昼で診療休憩という時間が設定されていないようです。
混み合わなければ言うことなしの病院です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェイゾロフト、グッドミン、リフレックス
料金: 1,400円 ※1回の診察代がこの値段。他薬代(3種類2週間分)で2880円

• Caloouser67506
    1.0 看護師さんは優しい対応でした。 優しい声で丁寧に説明してくれました。 一時間後に看護師さんと問診 更に一時間後に診察と言われ 一時間待… (続きを読む)
    心療内科 2015年06月投稿
  • ほげー
    1.0 [症状・来院理由] 家族が気分的な落ち込みが大きくなり、表情も暗く塞ぎがちでした。 風邪気味なのと吐き気があり、食欲不振で最初に別の内科にかかりま… (続きを読む)
    心療内科 2013年11月投稿