Caloo(カルー) - 口コミ「医師の当たりが良ければ良いが…」: 手稲家庭医療クリニック - 札幌市手稲区
  • 北海道札幌市手稲区前田 2条10丁目 1番10号地図
  • 手稲駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:00〜)
公式サイト 011-685-3920

医師の当たりが良ければ良いが…
レボリューション(本人・30歳代・女性)
2.0 内科

以前から風邪を引いたりしたら通っていて、手稲区で一番大きい渓仁会病院系列なのもあってか良い医師もたくさんいて的確な診断をしてくれるところです。

ただしよい医師にあたることが前提です。特に何かあるたびに初診扱いとなるときはドキドキものです。

前置きした上で良い医師と思えなかったときのことも書きます。発熱とだるさで受診し、研修医に当たり解熱剤が出ました。熱が下がらなければまた受診と言われました。
熱が下がるどころか上がってさらにだるさも消えず再受診したら研修医が困り上司と名乗る先輩医師が来て

話をしましょう

と言われました。すると

あなたの病気は強いて言うなら急性上気道炎。医療の限界なので治せない。そのうち良くなるかもしれない。

と言われました。また渓仁会病院へ行っても変わらないとも言っていました。
解熱剤を変えてほしいとお願いしたけどできないと言われました。

急性上気道炎…平たくいえば風邪のことですよね?
風邪による発熱で解熱剤効かなかったなら他のにするなり血液検査等で他の病気を何故疑わないのかなと思いました。だけど何よりも医療の限界と言われたことが悲しくてたまりませんでした。

結局納得いかず治療費だけ払い、すぐ行った別の病院で検査したら甲状腺の病気が原因とわかりました。危なく重症になるところでした。

医療設備的には、吸入ができたりちょっとした検査はできると思います。血液検査は毎日定期的に手稲渓仁会病院に運んで成分を見ているようです。

待ち時間は予約しても30分は待つことがほとんどです。JRでもバスでも車でも通いづらさはないから患者さんも多いのかなと思います。

医師の当たりが悪いときのことが文章としては長いですが、当たりが良いときは本当にいってよかったと思っています。参考になれば幸いです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月

• mamemame
    5.0 小児科を受診しましたが、先生がとても丁寧でした。 体調が悪ければ親も一緒にかかる事ができるので非常に助かると思います。 先生は担当制ではないので毎… (続きを読む)
    小児科 2019年01月投稿
  • ドロセラ510
    5.0 この手稲区で一番有名な手稲渓仁会病院の分院、何かあればすぐ本院に紹介してくれる。 こちらの病院も噂に違わず全国選抜の優秀な医師がたくさんいらっしゃっ… (続きを読む)
    内科 2017年07月投稿