Caloo(カルー) - 口コミ「補聴器にならなくて良かったです。」: ひやま耳鼻咽喉科クリニック - 函館市
  • 北海道函館市石川町350番地8地図
0138-83-8783

補聴器にならなくて良かったです。
rionya(本人・50歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 耳管開放症 耳鳴り 耳が痛い

ある日突然耳がつまったようになって聞こえ方が悪くなりました。飛行機に乗った時に感じるあの感覚です。ただ違うのは唾を飲み込んでもいっこうに良くならない点でした。家族との会話でも聞き返すことが多くなり、炊飯器や洗濯機の音など、普段聞き慣れた音が聞こえにくいのです。昔から通っている耳鼻咽喉科に行くと、聞こえ方の検査の結果「難聴」と診断され補聴器を勧められました。まだ40代で補聴器なんて、と大変ショックを受けましたが、医師に「眼鏡と一緒だ。」と言われしばらくは眠れませんでした。
 友人にセカンドオピニオンを勧められ、紹介されたのが当院でした。症状を告げるとすぐに「横になってください。」と言われ、不思議と症状が改善されたので、先生に言ったところ、「耳管開放症だね。ダイエット経験があるかい。」と聞かれました。始めて聞く病名に驚きましたが、補聴器は必要ないことや、漢方薬で症状が軽減するなどの丁寧な説明があり安心しました。処方された「かみきひとう」という漢方薬のおかげで1ヶ月もしないうちに良くなりました。
 最初の医師のいいなりになって補聴器をつけていたらと考えるとぞっとします。当院の先生と、セカンドオピニオンを勧めてくれた友人に感謝です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: かみきひとう
料金: 4,000円 ※漢方薬代を含みます。

• ゆかり
    5.0 知り合いに勧められました。親子連れ、老若男女問わず混んでいますがあまり順番待ちをしなくてすみます。スタッフもテキパキしていてスピーディーに進みます。先… (続きを読む)
    2021年10月投稿
  • ami22
    4.0 何度もここに通ってます。 基本的にあまり待つことがなく 診察もスムーズなので 病院の待ち時間で疲れて ぐったりすることがなくて良いです! … (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2020年07月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。