Caloo(カルー) - 口コミ「うちの子には合わなかった」: 医療人社団慧梓会カムイの森皮フ科クリニック - 旭川市

うちの子には合わなかった
aiko (本人ではない・5〜10歳・女性)

うちの子の顔に湿疹が出たのでこちらの病院に来ました。
先生の問診はほとんどなく,説明もほとんどなく薬を処方されました。
男の先生の話し方は,不親切というわけではないのですが,大体いつも『相手に説明する』というより,『自分で確認して納得する』感じで,独り言のように話されます。
もう少し普段の生活の様子とか習慣とか聞いて,原因を探ってほしいなと感じていました。
で,もらった薬を塗ったらどんどん悪化して,薬を塗った所が真っ赤になり発疹も増え大変なことになりました。
薄く塗ってもベトベトギトギトするワセリンは,登下校や体育など太陽に当たる機会や,今時期の汗をかくことが多い環境では向かないのではと思います。
しかも,娘の湿疹は,冬の乾燥で起こるようなものではなく全くカサカサしていなかったのに,なぜワセリンでギトギトに保湿しなければいけなかったのかわかりません。
塗った様子は見るからに気持ち悪そうで気の毒でした。
もう一度行って事情を説明すれば違う診断があったのかもしれませんが,今回で信用を失ったので,別の皮膚科にかかり違う薬を頂いて,快方に向かっています。

看護師さんは,一人を除いては常に笑顔で明るく親切な方や穏やかに接して下さる方がほとんどです。
お一人だけ,悪い方ではないのでしょうが「子供の扱いに慣れてないのね」って感じの無愛想な方がいらっしゃいます。

院内は,とてもきれいです。
キッズスペースはありません。おもちゃもないですし幼児向けの本も少ないです。
でも,待ち時間が少ないので,待ち時間で疲れたことはないです。
あの診察では,時間がかからないのも無理はありません・・・。(~_~;)

病院は,治れば「いい病院」,治らなければ「悪い病院」という感じで,かかった人によって印象が変わると思います。
こちらの病院も,決して悪い病院とは思っていないです。
たまたまうちの娘の症状に処方された薬が,合わなかっただけなんだろうと思います。
でも,医者は「心を診る」とよく言われますが,薬が合わなかったとしても,例えば問診や説明が丁寧とか,こちらの話を嫌がらずに聞いてくれるとかいう先生だったら,病院は変えなかったかなと思っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロペト、パルデス軟膏0.05%

• ひなはな
    2.0 入浴中に蕁麻疹が出ると伝えたところ、私の話した内容で温熱蕁麻疹と判断され、肌の状態を見ることもなく飲み薬を出されて終了しました。 温熱蕁麻疹なら入浴… (続きを読む)
    皮膚科 2019年10月投稿
  • boonya
    5.0  若い頃熱心に日焼けに励んだ結果、加齢とともに顔に一円玉、十円玉大のシミが出てきた。普通の皮膚科病院なら、保険外診療で数万円はかかるだろう。  とこ… (続きを読む)
    皮膚科 2019年06月投稿