Caloo(カルー) - 口コミ「漢方薬や体質改善等の時間をかけた治療を受けたい方に向いているかもしれません。」: ふみぞの松田皮膚科 - 釧路市
  • 北海道釧路市文苑4丁目2番地10号地図
公式サイト 0154-38-5160

ポストマン(本人・40歳代・男性)

胸部に原因不明の発疹が出てこちらの病院を受診しました。
院内はキレイで受け付けの方や看護師さんも感じが良かったです。

診察室に入り先生からオーリングテストを受けました。片方の手の人差し指で図鑑を指さした状態で
反対の手で親指と人差し指でリングを作ります。

そして、先生にリングを引っ張ってもらいます。
指をさした物質が病気の原因だと
指の力が弱まって簡単にリングが離れるそうです。
結果は、カビが原因で発疹が出ているとの診断で漢方薬を処方されました。

はっきり言うとテレビで催眠術を掛けられている人になった気分でした。
私はオーリングテストのような方法を素直に信じる事ができない人間です。
漢方薬や東洋医学も否定はしませんが、あまり興味がありません。
しばらく経って、発疹は治まったので薬のおかげなのか時間の経過によるものかも定かではありません。
個人的には次回こちらの病院へ行くことは無いと思います。

余談ですが、知人の薬剤師さんと話した際にこちらの病院へ行った事を話すと
オーリングテストの是非は別として、こちらの先生は即効性のある薬での治療ではなく、漢方薬による体質改善や根本治療を目指すような方だと言っていました。

症状が軽くても強い薬ですぐに症状を抑え込む先生もいるし
こちらのように強い薬に頼るのではなく時間をかけて根本から治していこうとする先生もいるということを知りました。

こちらの病院とは無関係な薬剤師さんからのお話でしたが、確かに一理あると感じました。
東洋医学や漢方薬、体質改善等の治療を受けたい方には向いているのかもしれません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

• レボリューション
    4.0 皮膚状態を見てからオーリングテストで病名や必要な薬を決めていくという他では見たことのない診療スタイルでした。 漢方も出ますが毎回ではないし、他院… (続きを読む)
    皮膚科 2024年01月投稿
  • なごみ
    1.0 子供の足の裏に大きな湿疹ができて、とても痒がるので連れてきました。 それほど混んではいませんが、一人一人の説明が長いので時間はかかります。 中は昭… (続きを読む)
    皮膚科 2022年01月投稿