Caloo(カルー) - 口コミ「きちんと検査して客観的に診断してくれる耳鼻科」: いしかわ耳鼻咽喉科クリニック - 帯広市
  • 北海道帯広市西5条南24丁目18番地地図
  • 電子決済可
  • 電子処方せん対応
公式サイト 0155-24-1717

きちんと検査して客観的に診断してくれる耳鼻科
ダメ母(本人ではない・3〜5歳・女性)

非常に混んでいる病院です。感染症が流行ったりする時期には2時間待ちなどもあります。ただ、長い時間かかる時には一度外出できるので、その点は便利です。外出して指定された時間に戻った後にはほぼ待たずに診察を受けることができます。

待合室の一角はキッズスペースになっています。また、お水も受付に紙コップをもらうと自由に飲めます。トイレはキレイですが、便器がキッズ仕様ではありません。おむつ交換スペースやおむつを捨てられるゴミ箱があるので赤ちゃんは不自由ないと思います。

受付で必ず発熱や感染症の有無を確認してくれ、発熱していたりする時には別室で待つのでその点も安心です。

鼻水はここの薬がうちの子にはよく合います。言葉の話せない赤ちゃんの耳のつまりを検査する機械もあり、耳の聞こえがグラフになって出力されるので、その点でとても安心感があります。(←ティンパノメトリーという検査だそうです。子供だけじゃなく、大人でも受けられるそうです。)

また、長引く鼻水で副鼻腔炎の診断を受けた時には、レントゲンを撮り、客観的視点から診断していただきました。副鼻腔炎の診断を受けると薬がかなりの長期になるので、こうしてきちんと検査して確定診断をしていただけると安心して服薬させることができます。

先生は話し方が少し雑な感じに思えて最初は怖いと思ったこともありましたが、先生と対面するとすぐ泣いてしまううちの子にもいつも優しく話しかけてくれ、今は先生に会うとニコニコしながら挨拶できるまでになりました。

こういう話し方の先生なんだと納得してからは、こちらから色々疑問に思うことも聞いてみたりできるようになりました。こちらから話しかけてみて初めてわかりましたが、話し方が雑な感じに聞こえるだけで、実はすごく丁寧に色々考えてくれている先生です。

隣にある薬局の薬剤師さんもここの先生のように、なんだか雑な感じに話す方がメインでいるのですが、こちらの薬剤師さんもそういう話し方に思えるだけで実はきちんと考えてくれている方です。薬の処方量がおかしいと感じたりするときちんと先生に確認を取ってくれて、安心してお薬も飲ませられます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年10月

• 3人のママ
    2.0 妊娠中に鼻水・頭痛で本当に痛くて痛くて辛く、評判のいいこちらを受診しました。 こちらも妊娠中で薬や処置はそんなにできないことは百も承知でしたが、… (続きを読む)
    2023年03月投稿
  • ton206
    4.0 風邪で喉に痛みが出た時に利用しました。 皆さん言われているようにいつも大変混んでいます。待ち時間はある程度覚悟して行ったほうが良いですが、車や外… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2020年07月投稿