Caloo(カルー) - 口コミ「小さな町なので、風邪をひいたらまずは幾寅診療所を受診します。」: 南富良野町立幾寅診療所 - 空知郡南富良野町

プー太郎 (本人・20歳代・女性)

体がだるく風邪をひいたり熱が出たり、インフルエンザの予防接種などを受けるとき、南富良野町民はまず幾寅診療所を受診します。私も何度も受診したことがあります。

だいたい診断は、胃腸炎です。なんだか、体調不良や腹痛であればとりあえず胃腸炎と診断したら良いとゆう感覚でいる雰囲気があって、信頼できるかと言われるとどうかなって思ってしまいます。何か心配なことがあれば、車で1時間近くかかるところにある総合病院に行くように言われるので、それなら初めからそちらに言った方が良い気がします。看護師の方々は、親しみのある感じで良い対応をしてくれます。現在の幾寅診療所は、基本的に石丸医師が外来担当しているようですが、いろいろ親身になって体調について聞いてくれたのは、前にいた藤井医師だなと感じます。

診療所ですので、風邪での受診であれば問題ありませんが、設備は最低限のものが揃っているだけなので、風邪以外の症状であれば、富良野市の病院まで行った方が良いです。富良野市の病院の処方箋でも幾寅の調剤薬局でお薬を出してくれるので、便利なこともありますね。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年02月