Caloo(カルー) - 口コミ「とっても親切な先生です」: とんけし耳鼻咽喉科クリニック - 登別市
  • 北海道登別市富岸町2丁目2番地3地図
0143-87-3387

とっても親切な先生です
まかろん(本人・50歳代・女性)

2~3日前から鼻水とくしゃみが止まらず、喉もイガイガする感じがしていたので、いつも通っている耳鼻咽喉科を受診しました。

もともとアレルギー性鼻炎があると言われていたのですが、薬が切れて服用していなかったため、悪化したようです。喉のイガイガ感は喘息の影響でした。アレルギーの薬は続けることが大切で、発作が起きてから治療をするのではなく、大きな発作を予防をする為に続ける必要があると説明されました。その日は院内で鼻と喉の吸入をし、お薬をもらって帰りました。

先生の説明はとても丁寧で分かりやすいですね。アレルギー性鼻炎の他に喘息もあるので、呼吸器科を受診するように勧めてくれました。他科(呼吸器科)のことまで細かく説明してくれて助かりました。処方されたお薬は、喘息の薬とかぶってしまうので、それを考慮して2週間分だけ処方するとのこと。ただ、予約制ではなく、先生の説明が丁寧であることも影響して、比較的待ち時間が長いのが難点かも。受診した日も風邪やインフルエンザが流行っているせいか、とても混んでおり、1時間以上待たされました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ、オノン、スカイロン
料金: 3,000円 ※薬2週間分の料金です。

• とっけ
    5.0 子どもが珍しい聞いたこともないような病気にかかってしまいました。 動揺する私達に医学書を使って説明したり、難しく理解出来ないような状態となると紙に書… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2018年02月投稿
  • 金494
    4.0 喉の違和感、副鼻腔炎で何度か通院したことがあります。 親切な先生で話がしやすく、看護師さんの対応も良かったと思います。 待ち時間もそこまで遅いと思… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2017年06月投稿