Caloo(カルー) - 口コミ「患者に診断名を教えてくれない病院」: 室蘭こころのクリニック - 室蘭市

室蘭こころのクリニック の口コミ・評判

この病院の看護師求人 無料医療機関会員登録 2.97
  • 北海道室蘭市中島町1丁目8番5号プレアディス中島1F地図

患者に診断名を教えてくれない病院
まるこ(本人ではない・50歳代・女性)
1.0

私の親が職場の人間関係と仕事内容で精神的苦痛を訴えたとこと、職場である病院の看護師長から紹介された。

受診したところ、その看護師長からの手紙(内容不明)が事前に主治医に届いており、私の親には問診せず、診断書を作成して内容は知らせずに封入し渡されました。
初診にも関わらず、診察時間は全部で10分足らず。
診断名は聞いてもはぐらかされたため不明。
処方のみだったので、治療は特になし。

翌日診断書を持って出勤したら、既に紹介元の看護師長から病名を聞かされたとのこと。
更に2度目の診察では、やはり問診することなく「あなたにこの職種は合っていないからすぐ退職しなさい」とのことでした。

私の親は「一度も話を聞いてもらえなかった」と言っていました。

看護師の私としては、「信用できないクリニック」です。

・本人から問診せず、先に受け取った他人からの手紙だけで診断書を作成したこと
・本人が尋ねても診断名を教えないこと、診断書内容を知らせないこと
・職場に本人の同意なく診断名を伝えたこと
・2度目の診察の時点で、本人に一方的に退職を指示していること

医師法にも抵触していますし、精神科医として以前のレベルでは…

このクリニックには任せられないと判断し、私のところに呼び寄せて信頼できる病院を受診させました。
納得のいく治療説明を受けて治療したため、現在は別の職場の同じ職種で定年延長して務しています。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年11月

• チョコレート
    1.0 予約がないため、いつも混んでいます。先生はとても気さくで話好きな感じですが、話が横道に逸れてしまうため、時間がかかるのではないかと思います。そして肝心… (続きを読む)
    精神科 2016年11月投稿
  • S.Shirakawa
    5.0 [症状・来院理由] うつ病発症時は違う病院でしたが、そことの折り合いが合わず、評判のよいこちらに転医しました。 現在まで約3年間ほど継続して通院し… (続きを読む)
    精神科 2013年01月投稿