Caloo(カルー) - 口コミ「心の傷に塩を塗る医者です。」: きくちメンタルクリニック - 札幌市西区
この病院の看護師求人
  • 北海道札幌市西区八軒1条西1丁目2番10号ザ・タワープレイス2階地図
  • 琴似駅琴似駅
公式サイト 011-633-8750

心の傷に塩を塗る医者です。
ロエアス168(本人・50歳代・男性)
1.0 精神科

以前、あがり症で受診した時には何も思わなかったのですが、昨年春の人事異動以来、上司からの猛烈なパワハラで心を衰弱し体も不調となり、ついに耐えきれず、今年の1月に受診しました。

そのパワハラの内容を具体的に話したところ、何と「それはその上司が正しい。あなたは上司の言うことを聞くべきでしょう。」と、ただでさえ弱りきっているところに、追い討ちをかけるように。延々と厳しい顔で叱られた挙げ句、「そんな病気じゃないものに診断書は書けない。書けと言われたら医者は診断書を書く義務はあるが、病気じゃありませんって診断書を持って行ったら、あたなが不利になりますよ。」と言われました。
それなのに薬は処方はされました。

その後、別に受診した心療内科では、しっかりと話を聞いてもらいました。
結果、適応障害と診断されました。
その医者は、こちらの話に同調して、その上司の人格の問題点も指摘し、今後の心の持ち方のアドバイスと、診断書もいだだき、服薬して、二週間療養したことで体調も少し戻り、職場にも復帰しました。

復帰後はパワハラで訴えられることを恐れた上司は、手のひらを返したような態度となり、幸い今春異動していきました。
適応障害は原因が取り除かれてから6ヶ月かかると聞きます。
ようやくこの投稿をする気になり、これからパワハラで訴え闘う気力も湧いてきました。

弱った心にさらに追い討ちをかける医者は医者じゃありません。
これは整形外科医が、物理的な傷にさらに塩を塗る行為と同じです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg

• 五月雨711
    4.5 まだ数回しか通ってませんが、良い先生だと思います。 こういったメンタル系のクリニックは先生との相性や、薬の合う合わないが良くあると聞きますが、私には… (続きを読む)
    心療内科 2016年06月投稿
  • るん
    1.0 精神科というところに行くのも初めてで精神の薬を飲むのも初めてで不安でいっぱいのなか通院していました。現在は通院はしていません。 初めて行ったときは、… (続きを読む)
    精神科 2015年03月投稿