Caloo(カルー) - 口コミ「穏やかな先生で予防接種もうまい」: 細田こどもクリニック - 札幌市西区
  • 北海道札幌市西区西野3条6丁目2-7地図
公式サイト 011-667-8830

穏やかな先生で予防接種もうまい
牡丹250(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が0歳の時から体調不良、予防接種共にお世話になっています。無駄話や世間話のようなことはせずとても静かにのんびり話す先生と、必要以上に馴れ合わない看護師、感じの良い受付のいる病院です。
一軒家のような病院らしくない建物で、待ち合いは明るくすべり台と少しのオモチャ、絵本があるスペースがあります。
予防接種や感染症の疑われる患者は個室に通され診察を待ちます。午前の遅い時間、午後一番、18時以降に受診することが多いですが待ち時間はほとんどありません。感染症の流行中や土曜日等は込み合いますが、それでも数十分待ち程度でしょうか。

近所にも評判が良い小児科がありますが、昔ながらの小児科!といった受付と看護師の雰囲気(馴れ馴れしいがあまり細やかな気が利かずがさつな印象)が会わず、周囲の評判がよかった細田こどもクリニックにかかりつけを変えました。

始めに予防接種をお願いしましたが、とても熱心に次回以降のスケジュールの話をしていただき、他の予防接種のタイミングも含めて母子手帳に付箋を貼ってもらいました。
初めての子供で予防接種のスケジュールを組むのが難しかったので大変助かりました。
ワクチンの種類や任意接種のものについても細かく教えてもらいました。
また、予防接種が上手だと聞いていましたが打ち終わるまでがとても早く、泣く暇を与えません。そのおかげか娘は注射への恐怖感がないようで機嫌を損ねることがなくありがたいです。

体調不良で受診した際にも、こちらからの情報の聞き取りをちゃんとしてくれます。最初から決めつけて話をする先生も少なからずいるので、特に娘の代弁で症状を伝える親としては話を聞いてもらえるのは安心できます。
鼻づまりや鼻水が出て受診することが多いですが、気になると言えば鼻水吸引もしてもらえます。

娘が産まれた総合病院の先生が偶然細田先生の後輩に当たる方でしたが、昔から真面目な方のようで、細田先生がみてくれるなら心配ないねと言った話をされたことがあるので、ドクターから見ても信頼できる先生なのだろうと思っています。

隣の薬局の薬剤師さんたちは、クリニックとは逆に子供によくかまってくれて親しみやすい雰囲気です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

• ここはる
    4.0 当番制の病院で初めて受診しました。院内はとても清潔感があり綺麗な病院でした。駐車場もあり、隣に薬局があるので利用しやすいと思います。 先生は穏やかそ… (続きを読む)
    小児科 2020年06月投稿
  • まあ
    5.0 子供達が0歳からお世話になっています。 外観、内装はとても綺麗で、アットホームな雰囲気で病院っぽくない病院です。 先生、看護師さん、みなさんいい方… (続きを読む)
    小児科 2016年05月投稿