Caloo(カルー) - 口コミ「細やかな配慮に欠けるので通うのをやめた」: 北浜胃腸科・内科 - 札幌市西区
  • 北海道札幌市西区西野2条4丁目3-15地図
公式サイト 011-663-3311
アクセス数  3月:55  |  2月:42  |  年間:591

細やかな配慮に欠けるので通うのをやめた
poncy(本人・50歳代・女性)
3.0 内科 定期検診

正直評価がわかれる病院だと思います。

最初は歯に衣着せぬものいいがすかっとしていて気持ちよいと思いました。
でもそれはいいかげんでガサツだということに気がつき、1年半通い
続けましたが、心が折れました。

もちろんそれだけ通ったのはいいこともあったからです。
血管の出ない私に真摯な対応をしてくれた看護師さんもいましたし、
インフルエンザの時期はきちんと人を別の場所でわけて待たせたりして
感染については非常に丁寧に管理していると感じました。看護師さんの
対応は親切で感じがいいのです。

また、お父上の時代にいろいろと評判が良くて、ごく初期の所見から
大きな病気を発見して助けられたという方の話しをよくききましたし、
息子先生に代替わりしてもけっこう患者さんがきて混んでいるかと思います。

ただ・・・

気にしすぎなかもですが、先生の声が大きく診察室の外にいる人にもメタボだの
血圧が高いだの、太りすぎてるだの、体重が○○キロもあるくせにと
いうのがまる聞こえでずっといやでした。自分も太鼓腹なのに何をいっているのか
と思います。

そこに通っている1年の間に10キロ痩せたのですが、この間それを言うと
「でもまだ○○キロもあるじゃないか」といわれてがっくりきました。
もちろんそれは事実でも大きな声でいわれたら傷つきます。

看護師さんも毎回体重を量るときに、○○キロですねと他の人たちがいる
前で大きな声で言うのでそれもだんだんと嫌になってきました。

それで、決定的にやめようと思ったのは血圧についての診断です。

ここに通う前、夏の脱水か、太りすぎのせいで頭が痛くて血圧が高いと
いわれ、近所の呼吸器系の内科で、少しの時期、血圧の薬を飲んでいたのですが、
いつも胃が痛かったりして呼吸器より胃腸のほうが気になったので
胃腸専門のこの内科に変えたのですが、その経緯を話したはずなのに
聞いてなかったから、そのまま降圧剤を出し続けたというのです。

忘れていたとか聞かなかったとかいいかげんすぎるなと感じました。

薬を飲んでいるからと、きちんと測らずにいた時期もあったのですが、
この2ヵ月血圧の薬をのまずにきっちり血圧を測り続けてましたが
まったくの正常値。

病院を浜坂胃腸内科に移ったとき、一時的に血圧があがっていたのではと
反論しても聞いてもらえず、閉経したのだからとか、ふとっているからとか
いって無理矢理、必要の無い薬を飲ませられていたのです。

薬ってなんだろうなと思います。もちろん必要なら飲んでいくのは大事ですし
コレステロールの薬は今でもきちんと飲んでいます。教訓として毎日血圧を
測ることができて良かった面もありますが、近くの内科にまた変えようと
おもっています。

------------------
まとめ

一度飲んだらやめられないように薬をやめられてほんとによかった
そして血圧はこれからもはかっていこうと思います。その意味では
結果としてよかったのかもしれません。

判断は皆さんにおまかせいたします。辛口ですみません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月